Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число сторонников атомной энергии в России превысило уровень до аварии на "Фукусиме"

14 июля 2012, 10:30 UTC+3

Итоги опроса показали прибавление сторонников с 39 процентов в 2010 году до 45 процентов в нынешнем году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Число сторонников использования атомной энергии в России не только восстановилось после аварии на японской АЭС "Фукусима" 2011 года, но и заметно превысило показатели 2010 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1600 респондентов в 140 населенных пунктах 33 субъектов РФ всех федеральных округов, проведенного Исследовательской группой "Циркон". Подобные исследования социологи проводят ежегодно с 2008 года.

Итоги этого года показали значительное прибавление сторонников атомной энергетики — с 39 проц в 2010 году до 45 проц в нынешнем году.

Социологи констатируют, что с 2007 года всероссийские опросы населения фиксировали хотя и слабую, но все же позитивную динамику доли сторонников использования ядерной энергии как способа обеспечения страны электроэнергией. В июне 2011 года /после аварии на "Фукусиме"/ доля россиян, заявивших о своем одобрении использования ядерной энергии, по сравнению с предыдущим годом снизилась на 11 проц, достигнув минимума за последние пять лет измерений. "Безусловно, это связано с состоянием информационного поля вокруг известных событий на японской АЭС "Фукусима-1", большим потоком публикаций и репортажей, освещающих последствия аварии. В результате российская атомная энергетика "потеряла" почти треть сторонников", — объясняют в исследовательской группе.

В 2011-2012 голоса россиян перераспределились почти зеркально. Год назад негативных взглядов придерживались около 50 проц населения, а позитивных — около трети. Сейчас лишь немногим менее половины граждан /46 проц/ считают, что развитие АЭС приносит стране больше хорошего, противоположное мнение выразили 38 проц участников всероссийского опроса.

"Если не принимать во внимание результаты опросов "особенного" 2011 года, данные, зафиксированные в нынешнем году, подтверждают тренд последних пяти лет на рост числа сторонников развития атомной энергетики на 2–3 проц ежегодно", - полагают в "Цирконе".

Социологи связывают данную тенденцию с тем, что "атомная энергетика воспринимается в общественном сознании как высокотехнологичная отрасль, соответственно, одобрение атомной энергетики отражает общий тренд на поддержку высоких технологий и модернизации". Кроме того, в последний год были предприняты значительные усилия по нейтрализации последствий воздействия аварии на "Фукусиме" на общественное мнение, в частности, сказалось и решение японского правительства запустить первую АЭС после катастрофы 2011 года и готовности "продолжать работу по восстановлению общественного доверия к атомной энергии и мерам безопасности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама