Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдет многотысячный митинг "За честные выборы"

24 декабря 2011, 0:00 UTC+3

Митинг организован оппозиционными движениями, которые указали в заявке, что число участников составит 50 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Митинг "За честные выборы", разрешенный властями, пройдет сегодня в Москве на проспекте Сахарова. Это будет уже вторая крупная протестная акция в российской столице, которая проводится в связи с появившимися в СМИ и Интернете сообщениями о многочисленных нарушениях и подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря.

Митинг организован оппозиционными движениями, которые указали в заявке, что число участников составит 50 тысяч человек. Однако не исключено, что их будет больше. По крайней мере в социальных сетях, ставших основной площадкой подготовки и рекламы митинга, свое желание участвовать в нем подтвердили более 60 тысяч. Почти 46 тысяч из них - это пользователи "Фейсбука". Для сравнения: желающих пойти на предыдущий митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, было почти на 7 тыс человек меньше.

В этот раз организаторы митинга подготовились к нему лучше и технически. Они обещают, что будут установлены три больших экрана, хорошие звукоусилители, полевые кухни. На организацию акции через социальные сети было собрано почти 4 млн рублей.

Среди ораторов заявлены блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, литератор Дмитрий Быков, руководители оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, депутат-справорос Геннадий Гудков, а также телеведущая Ксения Собчак. О намерении выступить на митинге заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. На экранах покажут видеообращения Леонида Парфенова, Владимира Познера и Юрия Шевчука. Организаторы митинга заявляют, что в нем примут участие экс-президент СССР Михаил Горбачев и бизнесмен Михаил Прохоров, намеренный баллотироваться на пост президента РФ. Еще ряд выступающих будут согласованы организаторами "на основе принципа представительства различных политических сил". От участия в митинге отказался Эдуард Лимонов.

В ГУ МВД по Москве заверили, что полиция примет необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности. Но при этом полиция напоминает, что ответственность за безопасность граждан несут организаторы мероприятия.

В свою очередь организаторы митинга призывают его участников не поддаваться на провокации со стороны экстремистов.

Проход на митинг будет осуществляться через 49 рамок металлоискателей со стороны улицы Каланчевская. Прохода со стороны Садовой-Спасской улицы, где будет установлена сцена, а также с боковых переулков не будет. В ГУ МВД по Москве сообщили, что из-за проведения митинга сегодня с 01:00 мск и до окончания мероприятия будет перекрыто движение автотранспорта на проспекте Сахарова от Садовой- Спасской до Каланчевской улицы, а также на улице Каланчевской от Садовой-Спасской до дома 21/40. На сайте ГУ МВД по Москве опубликована карта маршрута прохода на митинг.

Символом сегодняшней акции "За честные выборы" вновь стала белая ленточка. 10 декабря оппозиционный митинг собрал на Болотной площади, по данным ГУ МВД по Москве, около 30 тысяч человек, хотя, по другим оценкам, их было как минимум в два раза больше. Тогда оппозиция пообещала собрать новую многочисленную акцию через две недели. "Мы будем выходить до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. В любом случае, 24 декабря должен стать единым днем действий", - заявили организаторы митинга на Болотной, где была принята итоговая резолюция, включавшая пять требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

Сам Чуров сообщил, что уходить в отставку не собирается, а в ЦИК заявили, что в России появились новые противоправные предвыборные технологии - "фиксация массовых нарушений на выборах".

После митинга на Болотной площади президент России Дмитрий Медведев в своем блоге написал, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". Тем не менее он дал поручение проверить все сообщения о нарушениях на выборах, и МВД вместе со Следственным комитетом уже представили ему доклад по этому поводу.

В четверг в Послании Федеральному Собранию Медведев предложил комплексную реформу внутриполитической системы страны. В числе его инициатив - прямые выборы губернаторов, упрощенный порядок регистрации партий, отмена сбора подписей для участия в выборах в Госдуму и региональные законодательные органы, сокращение количества подписей для участия в выборах президента РФ. При этом глава государства заявил, что слышит "тех, кто говорит о необходимости перемен". Уже в пятницу он внес в Госдуму соответствующие законопроекты.

Комментируя его Послание, бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, избранный спикером Госдумы, заявил, что эти "предложения сделаны не под напором Болотной площади, они находились в разработке с начала года". В то же время первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков признал, что "уступить разумным требованиям активной части общества - не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг".

Ранее в ходе "прямой линии" с россиянами премьер-министр Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что молодые активные люди выходят на митинги, чтобы высказать свою позицию. "Если это - результат путинского режима, это хорошо, меня это радует", - заявил он. "То, что люди высказываются по поводу происходящих в стране процессов - это абсолютно нормальная вещь до тех пор, пока все действуют в рамках закона", - считает Путин. "Рассчитываю, что так оно и будет", - добавил премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама