Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Группировка "Хезболлах" укрепляет поддержку властей Сирии и пытается расширить свое присутствие в мире

22 июля 2013, 23:03 UTC+3

ЕС решил внести движение "Хезболлах" в свой список террористических организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Шиитская группировка "Хезболлах" укрепляет поддержку нынешнего правительства Сирии и предпринимает попытки расширения своего присутствия в мире. Это утверждается в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, которое было распространено сегодня в связи с решением ЕС внести военное крыло движения "Хезболлах" в свой список террористических организаций.

По словам шефа американской дипломатии, "США приветствуют сделанный Европейским союзом важный шаг". Нынешнее решение ЕС посылает базирующемуся в Ливане движению "Хезболлах" "решительный сигнал относительно того, что оно не сможет действовать безнаказанно", что у предпринимаемых им операций, подобных прошлогоднему теракту в Бургасе /Болгария/, а также вылазке, замышлявшейся на Кипре, будут последствия, подчеркивает Керри.

Группировка "Хезболлах", отмечает он, теперь столкнется с тем, что правоохранительные органы ЕС будут пресекать каналы ее финансирования, ее "тыловые" операции и ее "террористическое планирование на европейской земле".

"По мере того, как /группировка/ "Хезболлах" укрепляет поддержку режима Асада и пытается расширить свой глобальный охват посредством расширения участия в международных преступных схемах и террористическом планировании, растущее число государств признает ее опасной и дестабилизирующей террористической организацией", - заявил глава внешнеполитического ведомства США. В связи с этим он призывает другие страны последовать примеру ЕС, чтобы "обуздать террористическую и уголовную деятельность "Хезболлах".

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя на регулярном брифинге для журналистов эту же тему, выразил мнение, что действия движения "Хезболлах" "угрожают безопасности стран и отдельных лиц во всем мире".

"Мы продолжим работать с партнерами, противостоять террористической деятельности группировки "Хезболлах". Одновременно США сохраняют приверженность обеспечению стабильности, суверенитета и независимости Ливана. Мы продолжаем поддерживать политику Ливана, направленную на то, чтобы отмежеваться от конфликта в Сирии", - добавил Карни.

Со своей стороны начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что Вашингтон сохраняет свою прежнюю позицию и, в отличие от ЕС, не проводит различия между политическим и военным крылом "Хезболлах". "Мы не делаем различия между крыльями "Хезболлах". Они имеют общее финансирование, одних и тех же действующих лиц и руководство", - сказала Псаки. США включили группировку "Хезболлах" в собственный список зарубежных террористических организаций в 1997 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама