Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливан считает поспешным включение Евросоюзом "Хезболлах" в список террористических организаций

23 июля 2013, 2:36 UTC+3
Глава государства выразил надежду на то, что Евросоюз "сумеет пересмотреть свое решение"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Ливана Мишель Сулейман назвал поспешным решение стран Евросоюза о включении военного крыла шиитской группировки "Хезболлах" в список террористических организаций. Как передало в понедельник национальное информагентство "Аль-Ватания", глава государства выразил надежду на то, что Евросоюз "сумеет пересмотреть свое решение и примет шаги в поддержку стабильности в Ливане".

Свое заявление Сулейман сделал на встрече с руководителем миссии ЕС в Бейруте Ангелиной Эйшхорст. Президент сопроводил его призывом к лидерам ливанских партий вернуться за "круглый стол" и возобновить национальный диалог. В свою очередь, голландский дипломат заверила ливанское правительство в том, что демарш Брюсселя никак не повлияет на экономическую помощь, оказываемую Бейруту.

"Хезболлах" в своей первой реакции указала, что "решение европейских министров написано американской рукой и израильскими чернилами". "Европе только оставалось подчиниться диктату и одобрить вердикт", - подчеркивается в заявлении шиитской группировки. "Это агрессивное решение не имеет под собой никаких оправданий и не отвечает интересам европейских народов", - говорится в нем.

Шиитская группировка по-прежнему отвергает причастность к взрыву автобуса с израильскими туристами в международном аэропорту города Бургас 18 июля 2012 года, что послужило основанием для ее включения в "черный список". В результате теракта были убиты 7 человек и более 30 получили ранения.

Видный ливанский обозреватель Халиль Флейхан в прямом эфире телестанции "Аль-Маядин" объяснил шаг Брюсселя стремлением сбалансировать недавний выпад ЕС в адрес Израиля. С 19 июля вступила в силу директива Евросоюза, запрещающая странам-членам сообщества любые формы сотрудничества с незаконными еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Учитывая, что правительство Биньямина Нетаньяху очень негативно отреагировало на это решение, в Брюсселе, по мнению Флейхана, "поспешили задобрить обиженных израильтян, вписав их злейшего врага - "Хезболлах" - в европейский список террористических организаций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама