Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не отдавал распоряжение готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана

23 июля 2013, 2:54 UTC+3
Официальные переговоры, направленные на выработку этого соглашения, между США и Афганистаном прервались
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Высшее политическое руководство США не отдавало распоряжение готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана. Об этом сообщил в понедельник председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, находящийся с визитом в Кабуле.

"Никто не просил меня готовиться к "нулевому варианту", - подчеркнул высший американский военачальник. По его словам, сам он также не рекомендует полностью выводить из Афганистана американский воинский контингент к концу 2014 года. К этому времени предполагается вывести из Афганистана основные боевые части коалиции.

Тем не менее, "нулевой исход возможен", если Кабулу и Вашингтону не удастся заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности, отметил Демпси. Оно, в частности, должно установить правовой статус американских войск, регламентировать проведение контртеррористических операций США в Афганистане, подготовку и оснащение местных сил безопасности. Официальные переговоры, направленные на выработку этого соглашения, между США и Афганистаном прервались. По этому вопросу теперь идут лишь неформальные дискуссии.

В связи с этим Демпси заявил, что предпочел бы в целях военного планирования видеть выход на подписание соглашения не позднее октября текущего года. Глава КНШ отметил, что "в военном плане" хотел бы "понимать будущее более четко сквозь призму двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности", подписанного "где-то между настоящим временем и октябрем".

Переговоры между Вашингтоном и Кабулом осложнились в связи с тем, что афганские власти потребовали от США платить по 1 тыс долларов за каждый отправляемый военными за рубеж контейнер, не имеющей надлежащим образом оформленной при ввозе таможенной декларации. Американцы делать это отказываются. Афганские таможенные органы уже начислили им штрафы на сумму около 70 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама