Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пар над 3-м энергоблоком АЭС "Фукусима-1" связан с испарением дождевой воды

23 июля 2013, 7:00 UTC+3
Повышения радиационного фона не было
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Клубы пара, вновь появившиеся сегодня над 3-м энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима-1", стали следствием испарения скопившейся там дождевой воды. Такое мнение высказал представитель оператора станции - энергетической компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/. К настоящему времени, как сообщили в компании, пар уже исчез.

Его выделение было отмечено там же, где и 18-19 июля - в районе пятого этажа 3-го энергоблока, прямо над верхней частью внешней оболочки поврежденного реактора. Его крышка разогрета до плюс 38 градусов Цельсия, а температура воздуха во время появления пара лишь слегка превышала плюс 20 градусов. Пар исчез, когда воздух прогрелся.

Повышения радиационного фона в районе 3-го энергоблока, а также температуры в его поврежденном реакторе зафиксировано, как и в прошлый раз, не было.

В настоящее время в этой зоне сохраняется очень высокий уровень радиации, туда практически не могут заходить люди. Работать там может только радиоуправляемая техника, которая занята сбором и удалением обломков. Здание 3-го энергоблока в марте 2011 года было сильно повреждено взрывами водорода. На АЭС "Фукусима-1" в результате удара цунами и последовавшего за ним отключения систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Это привело к выбросу радиоактивных веществ и заражению значительных площадей в районе станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама