Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ковровский электромеханический завод" укрепляет позиции на рынке мобильных робототехнических комплексов

18 октября 2011, 17:40 UTC+3
На "Милипол-2011" демонстрируются колесные комплексы сверхлегкого класса "Вездеход-ТМ3" и "Вездеход - ТМ5", а также гусеничный комплекс легкого класса "Варан"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 октября. (АРМС-ТАСС). "Ковровский электромеханический завод" укрепляет позиции на рынке мобильных робототехнических комплексов. Как пояснил корр.АРМС-ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Лебедев (на снимке), в столице Франции на 17-й Международной выставке средств и систем безопасности "Милипол-2011" завод представил часть своего семейства мобильных робототехнических комплексов, которые сегодня получают все большее применение при решении задач обеспечения безопасности.

В Париже, в частности, демонстрируются колесные комплексы сверхлегкого класса "Вездеход - ТМ3" и "Вездеход - ТМ5", а также гусеничный комплекс легкого класса "Варан".

"Сегодня нашими основными заказчиками являются ФСБ, МВД и МЧС. В последнее время к ним присоединился Минатом. Силовые ведомства заинтересованы в применении роботехнических средств для дистанционного проведения визуальной разведки, поиска и идентификации подозрительных на наличие взрывного устройства предметов, обезвреживания взрывоопасных устройств с помощью разрушителей, транспортировки грузов, выполнения различных технологических операций по обеспечению доступа к взрывным устройствам и для выполнения других задач", - пояснил В.Лебедев.

"В последнее время МЧС проявляет к нашим роботам повышенный интерес в связи с возможностью их эффективного применения для тушения пожаров, эвакуации горящих автомобилей из тоннелей при ДТП, а также других задач", - добавил он.

Предприятие ежегодно производит около 50 мобильных робототехнических комплексов различных классов и при необходимости готово увеличить их выпуск.

Мобильные роботы могут эффективно применяться при ведении боевых действий и не только для транспортировки снаряжения воинских подразделений, но и в качестве дистанционно-управляемого средства разведки, ведения огня, разминирования, утилизации боеприпасов. Однако пока интерес к ним со стороны министерства обороны РФ весьма ограничен. В то же время в зарубежных армиях на наземную робототехнику возлагается все больше задач. В частности, на афганском театре военных действий активно применяются роботы для разминирования самодельных взрывных устройств. В ближайшее время американские военные начнут в Афганистане испытания транспортных роботов.

 Фото: Владимир Лебедев рядом с мобильным роботехническим комплексом «Варан» на выставке «Милипол-2011»

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама