Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Требования об отставке Чурова не могут иметь правовых последствий

24 декабря 2011, 16:58 UTC+3
С точки зрения законодательства, отозвать члена ЦИК России, равно как и члена избиркома другого уровня, не вправе никто, даже назначающий их орган
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Призывы к отставке главы ЦИК Владимира Чурова и выражение ему недоверия не влекут за собой никаких правовых последствий. Это подчеркнул сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель Совета Российского института избирательного права Игорь Борисов. "С точки зрения действующего законодательства, отозвать члена ЦИК России, равно как и члена избирательных комиссий другого уровня, не вправе никто, в том числе и назначающий их орган", - подчеркнул он. Напомним, что ЦИК РФ формируется следующим образом: по пять членов в его состав выдвигают президент России, Госдума и Совет Федерации.

Юрист отметил, что по закону поводом для отставки члена ЦИК может стать осуждение судом или признание судом его недееспособности, смена гражданства и т.п. Борисов особо подчеркнул, что такие нормы включены в законодательство, чтобы "обеспечить гарантию независимости избирательных комиссий", защитить их от любого административного и политического давления.

По словам Борисова, требовать отставки любого члена ЦИК не может "ни один орган, в том числе и госструктуры".

Глава Российского института избирательного права пояснил, что председатель ЦИК, его замы и секретарь избирательной комиссии избираются из состава Центризбиркома его членами. И только члены ЦИК вправе поставить вопрос о перевыборах. Но даже в таком гипотетическом случае ни один из членов ЦИК не может быть выведен из состава комиссии, пояснил юрист.

Борисов дал понять, что раздающиеся призывы об отставке Чурова носят эмоциональный и политизированный характер. В этой связи он напомнил, что протокол об итогах думских выборов был подписан 9 декабря всеми членами ЦИК РФ, включая и тех, кто был выдвинут в состав комиссии политическими партиями.

Судя по всему, в настоящее время члены ЦИК РФ не склонны ставить вопрос об отставке Чурова. Об этом свидетельствует хотя бы их реакция на многочисленные призывы члена Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова. Начиная с 9 декабря он практически на каждом заседании ЦИК требует внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова. И каждый раз члены Центризбиркома голосуют против этого.

Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества выразил недоверие главе ЦИК РФ Владимиру Чурову и предложил ему уйти в связи с утратой доверия. Об этом говорится в опубликованном сегодня решении Совета по итогам заседания по теме "Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года".

"Совет считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия, - говорится в документе. - В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

Совет также призвал "срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей".

В документе также подчеркивается, что "необходимо обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов", а также "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

К отставке Чурова сегодня призывали и участники митингов "За честные выборы", прошедших в городах России. В Москве митинг собрал почти 30 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама