Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии наступил "день тишины" перед вторым туром выборов президента

7 апреля 2012, 0:00 UTC+3
Запрещена любая агитация, мониторинг выборов будут осуществлять более 40 наблюдателей из России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева/. В Южной Осетии наступил "день тишины" в избирательной кампании второго тура повторных выборов президента в Южной Осетии: сегодня запрещена любая агитация. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме республике, запрет на агитацию касается теле- и радиоэфиров, всех печатных СМИ, расклеивания листовок и вывешивания баннеров, а также встреч кандидатов с избирателями.

Между тем, столица Южной Осетии - Цхинвал и населенные пункты республики пестрят агитационными плакатами. Причем, среди них много и тех, что остались после первого тура выборов и призывают голосовать за уже не существующих кандидатов. Можно увидеть и выцветшие плакаты времен выборов ноября 2011 года. Дело в том, что согласно законодательству Южной Осетии агитационные плакаты и баннеры должны быть в обязательном порядке убраны только с территорий, прилегающих к избирательным участкам, и внутри помещений.

В штабах обоих кандидатов - бывшего главы КГБ Южной Осетии Леонида Тибилова и уполномоченного по правам человека Давида Санакоева, которые набрали в первом туре выборов 25 марта 42,48 и 24,58 проц голосов избирателей соответственно, - готовятся к завтрашнему решающему дню. Их сторонники будут присутствовать на каждом из 83 избирательных участков. Причем без подписи наблюдателей от обоих кандидатов опущенный в урну избирательный бюллетень будет считаться недействительным.

По данным ЦИК, кандидаты в президенты провели свою предвыборную агитацию без нарушения действующего законодательства. Тибилов в одном из последних интервью перед выборами заявил, что в случае его избрания, "в первую очередь, будет разработана программа социально- экономического развития республики с учётом всех существующих реалий". Что же касается внешней политики, то он считает необходимым "более активно вести работу по международному признанию государства" и параллельно "работать по презентации Южной Осетии на международной арене в сфере культуры, спорта и в целом человеческих отношений".

Кандидат Санакоев пообещал, что при формировании новой команды "основным критерием при приеме на работу будет профессионализм и преданность Родине". "Нецелесообразно отказываться от услуг квалифицированных кадров только потому, что они якобы работали в правительстве того или иного президента. Разумеется, в случае необходимости мы будем привлекать иностранных специалистов из России и ЕС, но исключительно в статусе консультантов для скорейшего внедрения существующих систем и практик, а также для обучения и повышения квалификации собственных кадров", - уточнил он.

Мониторинг выборов будут осуществлять более 40 наблюдателей из России - представители Госдумы, Совета Федерации, ЦИК, Фонда "Свободные выборы". Все они уже присутствовали на первом туре повторных выборов 25 марта и дали высокую оценку прозрачности и демократичности выборного процесса в Южной Осетии.

Юристы кандидатов в президенты также готовятся фиксировать все возможные нарушения в ходе завтрашнего голосования и направлять сведения об этом в ЦИК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама