Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин и Алексей Навальный лидируют в рейтинге популярности у москвичей

23 июля 2013, 10:36 UTC+3

На выборах за врио мэра готовы проголосовать в шесть раз больше жителей столицы, чем за оппозиционера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. ВЦИОМ представил сегодня данные нового опроса москвичей. Центр по итогам исследования составил электоральный рейтинг кандидатов на пост мэра Москвы. Проанализировав представленные данные, эксперты прогнозируют победу врио мэра Москвы Сергея Собянина.

За кого хотят голосовать москвичи

Лидирует в рейтинге и.о. мэра Сергей Собянин: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы 54% москвичей.

Социологи отмечают стабильность рейтинга Собянина: по данным предыдущего опроса, он также набирал 54% голосов респондентов.

Вторым по популярности является оппозиционный кандидат Алексей Навальный. Однако Сергей Собянин опережает его с большим отрывом: за Навального готовы проголосовать 9% москвичей. При этом социологи отмечают, что известность оппозиционного блогера среди жителей столицы за последние дни выросла: в начале месяца он был в той или иной степени известен 71% горожан, а сейчас о нем знают 80%.

При этом эксперты отмечают, что как таковой рост известности Навального приводит скорее к росту недоверия к нему. Данные предыдущего опроса показали, что 14% москвичей относятся к нему положительно и 33% - с недоверием. Однако результаты последнего исследования говорят о том, что число людей, относящихся к Навальному с недоверием, выросло до 39%. Количество людей, которые относятся к нему положительно, выросло до 17%.

Растет рейтинг кандидата от КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. За 10 дней, прошедших с прошлого опроса, Мельников поднялся в рейтинге популярности у москвичей с четвертого места на третье - с 2% до 4%.

Мельников потеснил лидера "Яблока" Сергея Митрохина, чей рейтинг, по данным ВЦИОМ, за тот же период снизился с 3% до 2%.

Про выборы знают почти все

Всего в опросе приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность не превысила 3,9%. Опрос проводился 20-21 июля.

Выяснилось, что 94%москвичей знают о том, что 8 сентября в столице пройдут выборы мэра. По данным прошлого опроса, который состоялся 9-10 июля, об этом знали 92%.

Только шесть процентов респондентов впервые услышали о предстоящем голосовании.

Потенциальная явка также растет - за 10 дней на 5% /с 44% до 49%/.

Как пояснил руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, представленные сегодня данные не являются прогнозом. "Прогноз рассчитывается по определенным формулам на базе больших накопленных данных. Сегодня я представляю общеэлекторальный рейтинг", - уточнил социолог.

Эксперты: основная борьба развернется за второе и третье места

Данные опроса оценили политологи. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что на выборах Собянин должен победить уверенно, а борьба развернется в основном за второе-третье места. "В основном борьба идет между /выдвиженцем РПР-Парнас Алексеем/ Навальным и /кандидатом КПРФ Иваном/ Мельниковым", - считает эксперт.

По его мнению, "у Навального перспективы гораздо более крупные".

Политолог Алексей Зудин также высказал мнение, что Собянин победит в первом туре. По его мнению, Навальный "выиграть не может ни при каких условиях, как не может выиграть кандидат второго и третьего уровня". "Но решающее значение будет иметь то, как Навальный воспримет свое поражение", - считает Зудин.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин не исключил, что в результате поражения Навальный "попытается придать некий новый импульс протестному движению, но сделать это будет сложно".

Политологи также обратили внимание, что противник власти в Москве всегда получает на выборах 11-15%. "В обеих конкурентных кампаниях оппоненты Юрия Лужкова - Сергей Кириенко и Александр Лебедев - оба раза получали 11-13%", - напомнил директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама