Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена ввести уголовную ответственность - вплоть до 10 лет лишения свободы - за "лазерное хулиганство"

19 октября 2011, 0:09 UTC+3
"Государство и общество не могут оставаться индифферентными в отношении, якобы, шалостей переростков-хулиганов", - заявил единоросс Владимир Плигин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова/. Госдума рассмотрит сегодня вопрос о введении уголовной ответственности – вплоть до 10 лет лишения свободы - за хулиганские действия, связанные с использованием лазерных устройств и угрожающих безопасности на воздушном и другом виде транспорта.

Как пояснил один из соавторов документа, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, предлагается внести поправки в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ, предусматривающие наказание за совершение хулиганства при использовании лазера - 3 года лишения свободы при альтернативной мере в виде штрафа до 80 тысяч рублей.

При ослеплении пилота воздушного судна наказание возрастет до 7 лет тюремного заключения. Если же самолет и другой вид транспорта потерпит крушение из-за использования "лазерных указок", то санкции должны составить 10 лет лишения свободы - как за причинение смерти по неосторожности или иных тяжких телесных повреждений.

"Государство и общество не могут оставаться индифферентными в отношении, якобы, шалостей переростков-хулиганов, которые из абсолютно безнравственных побуждений играют жизнями многих людей", - заявил Плигин. Проект закона с введением уголовной ответственности за лазерное ослепление пилотов необходимо принимать как можно скорее. Депутат также призвал все российское общество к сотрудничеству с правоохранительными органами по выявлению виновных в совершении этих преступлений.

По данным Плигина, за последний год зафиксировано от 30 до 50 подобных случаев, последний из которых произошел в Ростове. "То, что самолет удалось посадить при фактически ослепшем пилоте, глаза которого были поражены лазерным лучом, это просто чудо и свидетельство высочайшего профессионализма команды российских авиаторов. Но в следующий раз просто может не повезти", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама