Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет

19 октября 2011, 1:01 UTC+3

"Эс-Эм-3 эффективны в пределах какого-то ограниченного района и против небольших стран", - заявил глава пентагоновского Агентства по ПРО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США предложили России принять участие в полетных испытаниях противоракет, создаваемых для размещения в Европе. Об этом заявил во вторник, выступая в Атлантическом совете, глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли.

По его словам, США весьма заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ПРО и не оставляют попыток убедить Москву в том, что ЕвроПРО создается не в целях противодействия российскому стратегическому потенциалу. "В течение последнего года мы проводили с русскими интенсивные дискуссии по ПРО, - отметил О'Райлли. - Мы показали /спецпредставителю президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО/ послу Дмитрию Рогозину /в июле с.г./ командный центр ПРО в Колорадо- Спрингс /штат Колорадо/. Мы впервые пригласили туда российских официальных лиц, чтобы у них сложилось полное представление о том, какие мы разрабатываем противоракеты, что наша система носит ограниченный характер, что она по своим техническим характеристикам не может подорвать стратегический баланс /с Россией/".

Как указал генерал-лейтенант, "наши противоракеты /Эс- Эм-3/, которые мы планируем разместить в Европе, имеют массу 2 тонны, в отличие от 25-тонных ракет-перехватчиков шахтного базирования". "Эс-Эм-3 эффективны в пределах какого-то ограниченного района и против небольших стран, - продолжил он. - Они не способны противостоять ракетному потенциалу такой большой страны, как Россия. Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг - предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит".

"Возможности для сотрудничества /с Россией/ есть значительные, особенно в том, что касается средств обнаружения /ракетных пусков/, - считает О'Райлли. - У русских есть обширная система радиолокационных станций. Такая же есть и у нас. Нам будет выгодно получать более точную информацию о пусках. Ряд их радаров направлен на районы, которые нас интересуют, и позволит нам получать информацию не только о /ракетных/ угрозах , но и об испытаниях ракет".

Глава Агентства сообщил, что четырехэтапная программа создания ЕвроПРО, одобренная президентом Бараком Обамой в 2009 году, осуществляется в полном соответствии с графиком. На первом этапе - до конца 2011 г - намечалось дислоцировать в Средиземном море корабли с противоракетами, что уже сделано, и РЛС в Южной Европе.

На втором этапе - по 2015 г - Пентагон хочет перебросить мобильные батареи противоракет Эс-Эм-3 в Румынию. Вашингтон и Бухарест подписали соответствующее соглашение 13 сентября. "Это - хорошая позиционная площадка для наших противоракет", - заметил О'Райлли. Далее - на третьем этапе /по 2018 г/, - США намереваются развернуть такие же наземные батареи в Польше. А к 2020 г заменить эти противоракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама