Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во втором туре выборов президента Приднестровья избиратели активно голосуют

25 декабря 2011, 13:30 UTC+3
За первые два часа проголосовало четыре процента избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Во втором туре выборов президента Приднестровья сегодня с утра избиратели демонстрируют высокую активность, несмотря на отсутствие порога явки. Об этом сообщил журналистам глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко. По его словам, за первые два часа проголосовало 4 проц избирателей.

"Голосование началось спокойно и организованно. Работают все 259 избирательных участков, активность высокая, сведений о нарушениях нет. Досрочно проголосовало около 1400 избирателей /0,33 проц/, это чуть меньше, чем в первом туре", – рассказал Денисенко. Он отметил, что наибольшую активность традиционно демонстрируют избиратели северных районов - Каменки, Дубоссар и Григориополя, где утром проголосовало почти 6 проц избирателей. Мониторинг голосования осуществляют международные наблюдатели от России, Молдавии, Южной Осетии и других стран, сообщил глава ЦИК.

В Тирасполе и Бендерах, где побывал корр. ИТАР-ТАСС, не наблюдается никаких усиленных мер безопасности, сотрудники органов внутренних дел несут службу на самих избирательных участках. На улицах видны лишь редкие передвижные патрули.

Населению предстоит сделать выбор между двумя кандидатами: бывшим спикером Евгением Шевчуком и нынешним председателем парламента Анатолием Каминским. В первом туре, который прошел две недели назад, они набрали наибольшее количество голосов - соответственно, 38,55 и 26,3 проц. Игорь Смирнов, который бессменно руководил Приднестровьем с 1990 года, набрал 24 проц и выбыл из борьбы. Во втором туре победитель определяется большинством набранных голосов, а если у обоих будет одинаковый результат, то предпочтение отдадут тому, кто набрал больше голосов в первом туре. Выборы могут быть объявлены несостоявшимися, если большинство избирателей проголосует против обоих кандидатов. В этом случае через три месяца пройдет новое голосование. Хотя сторонники Смирнова призвали избирателей голосовать "против всех", большинство наблюдателей считает такой вариант маловероятным.

Предполагается, что предварительные итоги голосования ЦИК объявит в понедельник утром, а окончательные результаты - в течение пяти дней. По конституции Приднестровья, вновь избранный президент приносит присягу не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов.

Между тем, кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский обещает сохранить курс на независимость непризнанной республики.

"В случае победы на выборах внешнеполитический курс Приднестровья останется прежним. Я еще раз подтверждаю, что буду следовать воле народа Приднестровья, которую он выразил в ходе прошедшего в 2006 году референдума", - сказал он сегодня журналистам после того, как проголосовал на участке во дворце культуры Тирасполя. Каминский напомнил, что в 2006 году "приднестровцы высказались за построение суверенного независимого государства и сближение с Россией".

Отвечая на вопрос о том, кого он видит на посту премьера, политик сказал, что у него есть три кандидатуры, однако отказался их назвать, отметив, что постарается сохранить интригу до момента формирования кабинета. Ранее он заявил, что готов предложить этот пост своему сопернику – Евгению Шевчуку, который в первом туре стал лидером президентской гонки, получив 38 проц голосов. Шевчук голосует в своем родном городе Рыбница.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама