Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создана Коалиция наблюдателей за выборами

23 июля 2013, 14:05 UTC+3
Особое внимание планируется уделить московскому региону
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В России создана Коалиция наблюдателей /за выборами/. Об этом сегодня в Москве сообщили члены Общественной палаты РФ.

Как будет работать новая организация

В состав Коалиции войдут Общественный совет "Честный выбор", ассоциация "Гражданский контроль" и рабочая группа ОП РФ по контролю за избирательным процессом.

Как рассказал политолог Дмитрий Орлов, "регионом особого внимания будет Московская область, но не только". "Мы будем следить за Москвой и другими регионами, где идет напряженная предвыборная кампания", - отметил он. При этом, по его мнению, "муниципальные выборы будут вызывать больше вопросов, чем губернаторские".

По словам Орлова, в Московской области действуют уже 30 групп.Члены Коалиции также ведут переговоры с иностранными наблюдателями. 

Зачем нужна коалиция

На вопрос о смысле создания новой Коалиции Орлов ответил, что "наблюдение за выборами должно быть не менее конкурентным, чем сами выборы, и организации, настроенные жестко в отношении системы, не должны иметь монополию за наблюдением за выборами". На сегодня в России наблюдением за выборами занимаются также такие организации как "Голос", "Сонар", "Гражданин наблюдатель". 

"Планируем открыть на базе ТПП общественно-информационный центр, как это делается уже много лет. Планируется приезд наблюдателей и парламентариев из разных стран, и мы всегда внимательно относимся к их рекомендациям", - заявил в свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Помимо этого в планах Коалиции - разобраться в ситуации в Ярославской области, где активистам партии "Гражданская платформа" избирком якобы отказал в приеме документов. "Есть курьезная информация из Северодвинска, там один житель любит менять фамилии и участвовать в выборах, был  то "Путиным", то "Медведевым", а сейчас стал "Депардье", - добавил Брод.

Будет проверены также сообщения об избиении активиста штаба Геннадия Гудкова - кандидата на выборах в Московской области, выдвинутого партией "Яблоко". В то же время запрет газеты Гудкова, по мнению Орлова, был обоснованным. "Запрет связан с отсутствием разрешений на публикацию изображений", - пояснил член Общественной палаты.

Члены Коалиции уже приступили к наблюдению за избирательной кампанией в регионах. 8 сентября, в единый день голосования, выборами разного уровня будет охвачено более 70 субъектов. В десяти регионах пройдут выборы губернаторов и в 16 субъектах РФ - депутатов законодательных собраний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама