Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых отравляющих веществ

11 июля, 20:26 UTC+3

Пресс-секретарь диппредставительства отметил, что скорость, с которой эксперты минобороны определили тип вещества в Солсбери и Эймсбери, говорит о том, что Лондон имеет его образцы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание посольства России в Лондоне

Здание посольства России в Лондоне

© Leon Neal/Getty Images

ЛОНДОН, 11 июля. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне потребует от британских властей раскрыть детали программы по синтезу боевых отравляющих веществ в свете инцидентов с отравлением в марте экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и двух британских граждан в Эймсбери в июне. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря диппредставительства.

"Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществ под общим названием "Новичок". Обнародование соответствующих данных будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в деле Солсбери", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "быстрота, с которой эксперты [научно-технической лаборатории минобороны в Портон-Дауне] определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы".

"В условиях, когда лаборатория имеет в своем распоряжении это вещество, а два инцидента произошли не далее 10 км от этого объекта, утверждения официального Лондона и британских СМИ о "российском следе" в отравлении Скрипалей как о единственной правдоподобной версии случившегося попросту абсурдны", - добавил дипломат.

Британский МИД молчит

Пресс-секретарь посольства отметил, что британский МИД проигнорировал направленные в его адрес запросы о содействии в организации встречи с главой лаборатории Гари Эйткенхедом.

"Из этого мы сделали вывод, что британские власти не хотят, чтобы мы общались с экспертами, которые могут обладать неудобными для правительства фактами. Сам Эйткенхед в интервью Sky News в апреле не стал ни подтверждать, ни отрицать того факта, что возглавляемая им лаборатория производила и хранила запасы отправляющих веществ, включая так называемый "Новичок". Тогда он также заявил о том, что лаборатория придерживается строжайших мер безопасности, не позволяющих "чему-либо просочиться за пределы четырех стен объекта", - сказал дипломат.

"Тот факт, что там есть чему "просачиваться", хорошо известен, - продолжил он. - Лаборатория существует со времен Первой мировой войны и занимается военными разработками в области химоружия. Она расположена недалеко от Солсбери и Эймсбери, где, как известно, произошли инциденты с предполагаемым применением нервно-паралитического вещества. Быстрота, с которой эксперты определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы".

"Как мы помним, в интервью Deutsche Welle в марте тогдашний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на это намекал", - отметил представитель посольства.

Об инцидентах в Уилтшире

30 июня 45-летний Чарльз Роули и его 44-летняя подруга Дон Стерджес были госпитализированы в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии. Вечером 8 июля Скотленд-Ярд сообщил о том, что Стерджес скончалась и что следователи открыли дело об убийстве. Сам Роули пришел накануне в сознание.

Ранее ведущее расследование инцидента в Эймсбери контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стерджес и Роули подверглись воздействию "Новичка" - того же нервно-паралитического вещества, которым в марте в Солсбери, предположительно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту в Солсбери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!