Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утверждена Межгоспрограмма ЕврАзЭС по рекультивации хвостохранилищ уранодобывающих производств

7 апреля 2012, 15:25 UTC+3

На ее выполнение выделяется 1156 млн рублей, в том числе 75 процентов этих средств - из бюджета Российской Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Утверждена Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Об этом решении Межгоссовета ЕврАзЭС, принятом главами правительств России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, сегодня ИТАР-ТАСС сообщил генеральный секретарь Организации Таир Мансуров.

Целевая программа, одобренная 6 апреля Владимиром Путиным, Каримом Масимовым, Михаилом Мясниковичем, Омурбеком Бабановым и Акилом Акиловым, разрабатывалась пять лет. "Она будет осуществляться с 2013 по 2018 год, на ее выполнение выделяется 1156 млн российских рублей, в том числе 75 проц этих средств - из бюджета Российской Федерации. Проект Программы подготовлен государственной корпорацией "Росатом", - пояснил Мансуров.

Основной целью программы, по его словам, является "реализация пилотного проекта по рекультивации территорий Кыргызстана и Таджикистана, направленного на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями, отработку средств и технологий рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах"

Программой предусматривается осуществление рекультивации двух объектов в Киргизии /Каджи-Сай и Мин-Куш /хвостохранилище Туюк-Су/ и одного - в Таджикистан / Табошар/. "Эти объекты не только представляют опасность для здоровья населения, но и являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально- Азиатского региона. Реализация Программы будет способствовать решению серьезных социально-экономических и экологических задач в Кыргызстане и Таджикистане", - подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости