Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума сразу начнет работу над президентскими законопроектами о политических реформах, отмечает Нарышкин

26 декабря 2011, 3:31 UTC+3

Один из законопроектов предполагает существенное упрощение требований к созданию и деятельности политических партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечает, что "самые актуальные сейчас законопроекты - те, которые касаются развития и совершенствования политической системы". "Это инициативы, озвученные Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Послании Федеральному Собранию. Соответствующие профильные комитеты Государственной Думы начнут работать с этими документами, как только они в Думу поступят", - сказал Нарышкин в опубликованном сегодня "Российской газетой" интервью.

В то же время Нарышкин напомнил, что от Госдумы 5-го созыва перешел ряд законопроектов, работа над которыми уже началась, которые уже приняты или в первом, или во втором чтении. "С них Государственная Дума 6-го созыва и начнет работу", - рассказал спикер.

В пятницу в Госдуму были направлены два президентских законопроекта. Один из них предполагает существенное упрощение требований к созданию и деятельности политических партий. В частности, с 1 января 2013 года политической партией может быть признана организация, насчитывающая всего 500 человек. По действующим нормам в партии должно состоять не менее 45 тыс членов, с 1 января 2012 - не менее 40 тыс. Второй законопроект отменяет сбор подписей избирателей для участия кандидатов в любых выборах за исключением выборов президента страны. Однако общественные объединения, желающие участвовать в выборах органов местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов. Кроме того, согласно этому законопроекту, на президентских выборах непарламентским партиям потребуется 100 тысяч подписей избирателей, а не минимум 2 млн, как сейчас. С 2 млн до 300 тысяч сокращается число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидатам-самовыдвиженцам.

Что касается законопроекта, касающегося порядка избрания руководителей регионов, то Нарышкин "предпочел более подробно комментировать этот вопрос, когда соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу и по нему начнется работа". 

"Сейчас могу лишь сказать, что здесь возможны несколько вариантов, предполагающих участие в процедуре как политических партий, так и президента страны", - уточнил спикер.

Нарышкин отметил, что работа над этими инициативами "шла уже в течение нескольких месяцев" и нельзя впрямую говорить о том, что к этим инициативам подоткнула "улица". Хотя, конечно, "улица" - "это отражение общественных настроений или части общественных настроений, которые существуют, и власти очень полезно уловить эти настроения и адекватным образом на них отреагировать", сказал спикер Госдумы.

Он также заметил, что "рад тому обстоятельству" на первом же заседании палаты 21 декабря депутатам удалось сформировать комитеты, и они уже с первого дня приступили к работе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама