Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правоохранительные органы Молдавии объявили в розыск российского блогера Багирова

19 октября 2011, 18:51 UTC+3
Багиров был арестован в Кишиневе 16 июня 2011 года. Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правоохранительные органы Молдавии объявили в розыск российского блогера Эдуарда Багирова, который был переведен под домашний арест. Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру, его пропажа свыяснилась в результате вчерашней проверки.

"Сегодня кишиневский суд изменил меру пресечения, и после задержания разыскиваемый снова отправится за решетку", - сказала Виеру. По ее словам, сейчас прокуратура принимает все меры для идентификации местонахождения Багирова. По неподтвержденным данным, он находится в Москве. Адвокат Багирова Адриан Матковски отказался комментировать случившееся.

Багиров был арестован в Кишиневе 16 июня 2011 года. Его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. По статьям "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки" ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы, сообщили в Генпрокуратуре.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука, "на Багирова и других активных участников апрельских событий оказывают давление, чтобы они указали на свою связь" с этой партией. "Российского писателя заставляют дать письменные показания, что все инструкции он получал от меня", - подчеркнул Ткачук, который во время погромов был советником президента Молдавии.

В защиту Багирова выступил МИД РФ. Москва требовала "незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама