Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты призывают иметь четкую программу действий в атомной энергетике

16 июля 2012, 10:15 UTC+3
Причиной аварий на "Фукусиме" стали ошибки оператора, а не стихийное бедствие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Странам, использующим АЭС, и в первую очередь Японии, следует иметь четкие программы действий на случаи сбоев. Такой вывод российские специалисты призывают сделать из окончательного доклада парламентской комиссии Японии, расследовавшей аварию на "Фукусиме" в марте 2011 г.

В документе говорится, что причиной аварии стали технические ошибки оператора станции и управления, хотя ранее сообщалось, что основной причиной стало стихийное бедствие – беспрецедентное землетрясение и цунами. По мнению авторов доклада, ни оператор АЭС компания ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной сфере, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

"Я абсолютно согласен с тем, что причиной аварии на "Фукусиме" стал человеческий фактор, - сказал корр. ИТАР- ТАСС директор Института развития НИЯУ МИФИ Николай Кузелев. - Японцы настаивают на том, что у них постоянно идет тренинг-обучение. Но я был там и видел, что обучение идет в основном по штатным ситуациям. А на "Фукусиме" произошла нештатная ситуация, и они потерялись – стали действовать какими-то обычными методами, которые не имеют никакого отношения к ядерному объекту".

По оценке специалиста, его японские коллеги "довольно долго раскачивались, думая, что делать". "Тут принципиально важно готовить персонал к такого рода случаям. По аналогии со спортом – чемпион должен быть готов к рекорду, а не случайно что-то сделав, стать рекордсменом", - пояснил он.

Кузелев уверен, что "система работы с чрезвычайными ситуациями становится важной для всех стран, занимающихся развитием атомной генерации". "Необходимо выращивать культуру безопасности. Принципиально важно быть готовым к любой ситуации", - заявил он.

Директор института подчеркнул, что "повышение культуры безопасности – это беспрерывный процесс, в этой области не может быть предела совершенству и останавливаться на достигнутом нельзя". "В плане безопасности мы в России сейчас идем к тому, чтобы свести влияние человеческого фактора к нулю. Речь идет о том, чтобы вне зависимости от вмешательства человека реактор с помощью пассивных систем безопасности в течение трех суток должен сам заглушиться", - рассказал Кузелев. "В Японии ведь техника на самой станции выдержала удар стихии. Но подвели себя сами японцы, несильно готовясь к тому, что может быть цунами", - резюмировал он.

Начальник лаборатории Института атомных станций Курчатовского центра ядерных технологий НИЦ "Курчатовский Институт" Александр Суслов обратил внимание на то, что в японскую комиссию вошли два медика, два юриста, сейсмолог, химик, журналист, пишущий о науке, специалист по международному сотрудничеству, председатель общества торговли и промышленности префектуры Фукусима и дизайнер социальных систем. "Для специалиста в области безопасности АЭС в пояснительной записке к докладу комиссии не хватает технических аспектов в выводах и рекомендациях. Правда, трудно требовать технических рассмотрений при таком составе комиссии. Возможно, отсутствие технических специалистов в составе комиссии было осознанным шагом", - сказал эксперт.

Он напомнил, что комиссия сделала заключение о фактическом сговоре между надзорными органами и эксплуатирующей организацией TEPCO. При понимании возможных последствий от масштабного цунами TEPCO не торопилась реализовывать меры по повышению безопасности АЭС в соответствии с требованиями принятых нормативных документов, а надзорные органы разрешили эксплуатирующей организации не учитывать возможность полной потери источников переменного тока на АЭС ввиду малой вероятности этого события.

Это заключение стало основанием для комиссии назвать аварию на АЭС "Фукусима" делом рук человека. Более того, по мнению председателя комиссии Киеши Курокава, эта авария должна называться "Сделано в Японии". "Пояснительная записка к докладу представляет большой интерес. Резкость и прямота оценок и заключений подтверждает, что комиссия была независимой в своих выводах", - считает представитель Курчатовского института.

Суслов также отметил, что знаком с докладами представителей Японии на последних международных конференциях по управлению тяжелыми авариями. "Они заставляют подозревать отсутствие в японской атомной энергетике системного подхода к управлению авариями. Даже понятие "Руководство по управлению тяжелыми авариями", ставшее уже привычным в нашей отрасли и встречающееся в стандартах МАГАТЭ, в японских докладах не использовалось", - констатировал он.

Эти оценки российских специалистов разделяют и зарубежные коллеги. Известный индийский эксперт в сфере энергетической политики Нандакумар Джанардханан полагает, что из доклада японской комиссии следует сделать два вывода – "необходимо укреплять культуру безопасности, сочетая технические ноу-хау с профессиональной этикой и социальной ответственностью, а также распространять знания об атомной энергетике". "Важно, чтобы рост культуры безопасности стал основным приоритетом на всех атомных объектах", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама