Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция арендовала у США самолет-разведчик

16 июля 2012, 11:30 UTC+3
Военные будут контролировать передвижение курдских боевиков
Материал из 1 страницы
Фото www.hawkerbeechcraft.com

Фото www.hawkerbeechcraft.com

АНКАРА, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие вооруженные силы арендовали у США самолет, позволяющий в режиме реального времени передавать информацию о передвижении курдских боевиков, а также контролировать радиочастоты, на которых они ведут переговоры. Как сообщает газета "Миллиет", первый самолет из пяти уже доставлен в республику.

Речь идет об аппарате "King Air 350" компании "Beech Aircraft Corporation" - пилотируемом двухмоторном турбовинтовом самолете, способном подниматься на высоту более 7,5 км и летать со скоростью 550 км в час. Время его полета без дозаправки составляет 7-8 часов. Производятся гражданские и военные версии самолета.

Турция арендовала самолеты на два года. Они оборудованы комплексом систем радиоэлектронной разведки, видео и фотоаппаратурой, а также системами глушения радиосигналов. "King Air 350" в данной комплектации позволяет передавать информацию на наземные станции в режиме реального времени. Как отмечает бывший генеральный секретарь министерства национальной обороны Умит Ялым, речь идет буквально о передаче информации в реальном времени. "То есть все данные, которые пилот получает, например, в одном из регионов страны сразу же передаются как на местные станции связи военных, так и командованию в Анкару, что позволяет принимать решения более оперативно", - отметил Ялым. По его словам, имеющиеся у Турции израильские разведывательные беспилотники "Херон", к примеру, способны моментально передавать собираемые данные только на местные станции, откуда с определенной задержкой они перенаправляются в генштаб.

Помимо проблем с оперативной передачей информации аппаратами "Херон", с ними возникают определенные трудности технического плана - поломки, устранение которых, в связи с напряженными отношениями Анкары и Тель-Авива, проходит с большими проблемами.

Ранее для нужд контртеррористической деятельности Турция запросила у США в помощь БПЛА "Предейтор", которые взлетают с авиабазы Инджирлик. Однако, как пишет "Миллиет", и эти аппараты проигрывают "King Air 350" в оперативности и радиусе охвата установленных на земле передающих сенсорных устройств. Кроме того, их эксплуатацией в Турции занимается американская сторона.

Аренда самолетов позволит военным минимизировать риск ошибочного удара по гражданским целям. 28 декабря 2011 года ВВС Турции нанесли ракетный удар по целям недалеко от границы уезда Улудере провинции Ширнак. По данным разведки, в этом регионе были обнаружены курдские террористы. Были убиты 34 человека. Впоследствии удалось установить, что погибшие не имели отношения к террористам, а, используя одну из тайных троп боевиков, пытались доставить из Ирака в Турцию контрабандную партию сигарет и мазут. Этот инцидент широко обсуждался в стране, вину за гибель гражданских лиц значительная часть общественности возложила на власти.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама