Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссар Совета Европы по правам человека призывает изменить закон об НКО-"иностранных агентах"

23 июля 2013, 15:59 UTC+3
По мнению Нилса Муйжниекса, положения закона противоречат прецедентной практике Европейского суда по правам человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призывает скорректировать российский закон об НКО-"иностранных агентах". Об этом говорится в его заключении, опубликованном сегодня на официальном сайте Совета по правам человека при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В частности, комиссар считает, что "определение "политической деятельности", данное в законе, использование термина "иностранный агент" и возможность применения уголовных санкций за "злостное" несоблюдение закона создают препятствия для свободного осуществления права на свободу объединений и свободу выражения мнений, как это определено в прецедентной практике Европейского суда по правам человека". "Эти положения должны быть если не отменены, то коренным образом пересмотрены", - убежден он.

Муйжниекс также полагает, что "требования к отчетности и к бухгалтерской отчетности должны быть одинаковыми для всех НПО, независимо от источников их доходов", а основания для роспуска "должны быть ограничены тремя обстоятельствами, признаваемыми международными стандартами: банкротство, длительная бездеятельность и серьезное правонарушение", и они должны равным образом применяться ко всем типам некоммерческих организаций.

Какие организации в России считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама