Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии состоится второй тур повторных выборов президента

8 апреля 2012, 0:00 UTC+3
В нем имеют право принять участие почти 40 тыс избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева/. В Южной Осетии сегодня состоится второй тур повторных выборов президента, призванный укрепить международный авторитет республики. В нем имеют право принять участие почти 40 тыс избирателей.

Электорату предстоит решить, кому отдать предпочтение - 60-летнему бывшему главе КГБ Южной Осетии Леониду Тибилову, обещающему "вывести республику из кризисного состояния, объединить народ, в корне искоренить беспредел и беззаконие", или 35-летнему уполномоченному по правам человека при главе государства Давиду Санакоеву, считающему, что "честность и порядочность ещё могут быть двигающей силой в политике". Их сторонники будут присутствовать на всех избирательных участках. Причем без подписи наблюдателей от обоих кандидатов опущенный в урну избирательный бюллетень будет считаться недействительным.

Оба кандидата в случае победы намерены продолжить курс на дальнейшую интеграцию с Северной Осетией и Россией, вести непримиримую борьбу с коррупцией и через реализацию реалистичных программ вывести республику из экономического кризиса.

И хотя старший по возрасту кандидат набрал в первом туре почти в два раза больше голосов, чем его оппонент / 42,48 проц против 24,58 проц/, местные наблюдатели не исключают интригу и элемент непредсказуемости в результатах голосования. Прежде всего, это связано с тем, что Санакоеву могут отдать предпочтение молодые избиратели и сторонники кандидата Дмитрия Медоева, выбывшего из борьбы за пост главы государства в первом туре.

Сам Дмитрий Медоев не рекомендовал своим сторонникам, за кого им следует сегодня голосовать. В то же время другой экс-кандидат в президенты лидер Компартии Станислав Кочиев призвал свой электорат поддержать Леонида Тибилова.

Впрочем, как показали ноябрьские выборы, призывы такого рода не особенно влияют на решение избирателей. В ноябре 2011 года большинство из 9 кандидатов, выбывших после первого тура из президентской гонки, призывали своих сторонников голосовать за Анатолия Бибилова, однако это не обеспечило ему победы.

"Важнейшим событием в послевоенной истории республики" назвал сегодняшние югоосетинские выборы глава Северной Осетии, специальный представитель президента РФ по Южной Осетии Таймураз Мамсуров. Он подчеркнул, что "организованность проведения, высокий уровень активности избирателей в первом туре проходящей кампании показывают, что политическая жизнь республики переходит к новому качеству. Южная Осетия преодолела переходный период некоторой "политической сумятицы", а прогнозы затяжного кризиса несостоятельны".

Мониторинг выборов будут осуществлять более 40 наблюдателей из России - представители Госдумы, Совета Федерации, ЦИК, Фонда "Свободные выборы". Все они уже присутствовали на первом туре повторных выборов 25 марта и дали высокую оценку прозрачности и демократичности выборного процесса в Южной Осетии. Юристы кандидатов в президенты также готовятся фиксировать все возможные нарушения в ходе сегодняшнего голосования и направлять сведения об этом в ЦИК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама