Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Приднестровья с большим перевесом избран Евгений Шевчук

26 декабря 2011, 10:42 UTC+3
В штабе Анатолия Каминского подтвердили, что он "с большим отставанием проигрывает второй тур выборов Шевчуку"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Приднестровье избран новый президент. Им стал 43-летний Евгений Шевчук, бывший председатель парламента республики, лидер общественного движения "Возрождение". Таковы окончательные итоги прошедших в воскресенье выборов, сообщили журналистам в ЦИК Приднестровья.

Члены ЦИК рассмотрели поступившие в комиссию жалобы и утвердили итоговый протокол выборов, в котором отмечается, что "нет каких-либо оснований для признания выборов недействительными". "Выборы признаны состоявшимися, Евгений Васильевич Шевчук признан избранным президентом Приднестровской Молдавской республики", – говорится в протоколе, который вступает в силу с сегодняшнего дня.

Евгений Шевчук может провести инаугурацию и вступить в должность президента уже до конца года, отметили в ЦИК. В штабе Шевчука, куда позвонил корр. ИТАР-ТАСС, сообщили, что "не исключают такую возможность".

Шевчук победил во втором туре, заручившись поддержкой 73,8 проц голосов, его соперник – нынешний спикер парламента Анатолий Каминский получил 19,6 проц. Сторонники не прошедшего во второй тур действующего главы Приднестровья Игоря Смирнова призывали избирателей голосовать "против всех", чтобы добиться отмены выборов. Но тех, кто выбрал такой вариант, всего 4,4 проц.

Победитель президентских выборов в Приднестровье считает своим главным внешнеполитическим приоритетом укрепление связей с Россией. "Россия - страна-гарант, страна-миротворец, которая защищает жизнь наших граждан и оказывает помощь Приднестровью. Главным моим приоритетом во внешней политике будет укрепление связей с Россией, с которой мы планируем достичь более высокого уровня взаимодействия", - сказал он в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Говоря о внутренних приоритетах, Шевчук высказался за объединение приднестровского общества. "В единении - серьезный потенциал нашего развития и мы сделаем все, чтобы объединить людей. Прошедшие выборы показали, что приднестровцы выбирают развитие и стабильность, хотят, чтобы близкие, которых безработица выгнала из республики, вернулись домой. Только вместе, с добротой и мудростью нашего народа, его трудолюбием, мы сможем возродить республику", - рассказал Шевчук. Он добавил, что в первую очередь власти намерены "навести порядок в экономике и сделать Приднестровье привлекательным для инвесторов".

"Нам необходимо также изыскать доходы для бюджета, который столкнется с огромным дефицитом - поступления в него, по прогнозам экспертов, не смогут покрыть расходы", - рассказал Шевчук.

Шевчук Евгений Васильевич родился 19 июня 1968 года в г. Рыбница Молдавской ССР. Окончил Украинскую Сельскохозяйственную Академию, Приднестровский государственный университет, Академию управления МВД РФ, Дипломатическую Академию МИД Украины. В период с 1992 по 1998 гг. проходил службу в органах МВД Приднестровья по борьбе с экономическими преступлениями, в 1998 - 2000 гг. - работал в коммерческих структурах. С 2000 по 2009 гг. — депутат Верховного Совета ПМР, заместитель председателя, председатель Верховного Совета ПМР. 2006 - 2010 гг. - лидер республиканской партии "Обновление". В 2010 году создает движение "Возрождение". С 2010 года - депутат Верховного Совета ПМР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама