Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: КНДР прекратила модернизацию ракетного полигона Тонхэ

23 июля 2013, 20:19 UTC+3
Вывод сделан на основе спутниковых фотографий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. КНДР прекратила модернизацию своего расположенного на восточном побережье Корейского полуострова ракетного полигона Тонхэ /"восточноморский"/ в провинции Хамгён-Пукто, известного на Западе как Мусудан-ни - по названию ближайшей деревни. Об этом сообщил сегодня неправительственный Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

Институт ссылается на результаты проделанного им анализа свежих фотографий полигона Мусудан-ни, сделанных со спутников. По свидетельству американских экспертов, эти фотографии, приобретенные у компании "ДиджиталГлоб" в США, "подтверждают, что крупные строительные проекты на ракетном полигоне Тонхэ были приостановлены". Речь идет о таких работах, как создание новой стартовой площадки, сборочного комплекса и центра управления полетами, пояснил Институт. Как он уточнил, все эти возводившиеся на полигоне Тонхэ объекты были предназначены для более крупных ракет, чем "Ынха-3" /"Млечный путь-3"/, при помощи которой Пхеньян 12 декабря минувшего года успешно вывел в космос спутник.

Согласно выводам специалистов Института, работы на полигоне Тонхэ "замедлились и остановились в конце 2012 года". Как ожидалось, модернизация объекта возобновится весной текущего года, однако, полученные 26 мая со спутника фотографии указывают, что этого не произошло, подчеркнул Институт.

По его признанию, однозначного ответа, чем это объясняется, у экспертов нет. Не исключено, что КНДР решила производить испытания новых ракет на западном полигоне Сохэ на побережье Желтого моря, с которого в декабре был осуществлен пуск тяжелой ракеты-носителя "Ынха-3", считают эксперты Института. Кроме того, полагают они, остановка работ на полигоне Тонхэ может означать, что Пхеньян принял решение "замедлить или даже остановить разработку более крупных ракет".

Сотрудники аналитической программы "38 Север" /38 North/ из Американо-корейского института университета имени Джонса Хопкинса в США ранее также заявили, что КНДР прекратила новое строительство на полигоне для ракет большой дальности, расположенном на ее восточном побережье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама