Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предлагает ввести "страховочные механизмы" от усыновления российских детей иностранными "однополыми семьями"

14 февраля 2013, 16:10 UTC+3
Вместе с тем он признал, что одних только законодательных мер будет недостаточно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести в международные соглашения об усыновлении "страховочные механизмы" от передачи российских детей в семьи, образованные в результате однополых браков.

"Необходимо предусмотреть возможность внесения корректировок, страховочных механизмов, которые позволят эти риски избежать", - заявил он сегодня на заседании экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения интересов детей в РФ.

В частности, Россия заключила соглашение об усыновлении с Францией, где на этой неделе законодательно были разрешены однополые браки. В этой связи Нарышкин заметил, что такие "страховочные поправки" могли бы быть инициированы в рамках деятельности рабочей группы в Госдуме под председательством ее вице-спикера Людмилы Швецовой.

Нарышкин также заявил о приоритетности темы защиты детей в РФ. По его словам, в самое ближайшее время требуется решить проблемы профилактики социального сиротства, устройства детей в приемные семьи, упрощения процедуры усыновления и государственной поддержки приемных семей. "Сейчас готовится несколько законопроектов, направленных на социальную поддержку детей-инвалидов, а также создания мотивации для усыновления. Как только они поступят, они будут рассмотрены в первоочередном порядке", - пообещал Нарышкин.

Вместе с тем он признал, что одних только законодательных мер будет недостаточно. "Необходимо кардинально менять ситуацию - нужно принятие нравственных законов и изменения отношения к детям и семье в обществе", - заключил он.

О потере семейных ценностей в обществе говорил также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Общество, к сожалению, переживает не самые лучшие времена. К сожалению, оно не выросло, не созрело для того, чтобы сегодня полностью отказаться от иностранного усыновления и спокойно посмотреть на самих себя - а нет ли у меня в семье родственника, который живет в детском доме", - признал он.

Астахов напомнил, что 84 проц детей в детских домах – социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, а 100 проц – имеют родственников. "Изменить сегодня атмосферу в обществе – главная задача государства", - считает уполномоченный.

Он также высказался за реформирование системы детдомов, сокращение их численности, прекращение популяризации детского несчастья в СМИ и создание ведомства по делам семьи и детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама