Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны предварительные итоги парламентских выборов в Пакистане

11 мая 2013, 19:44 UTC+3
Лидирует "Движение за справедливость" Имрана Хана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Пакистане прошли исторические выборы в парламент. Талибы обещали их сорвать, посчитав их "антиисламскими". Однако явка была довольно высокой, и работу участков пришлось продлить. На данный момент уже стали известны первые итоги.

Первые итоги

Имран Хан и возглавляемое им "Движение за справедливость" уверенно лидируют по результатам прошедших сегодня выборов в Национальную ассамблею /нижнюю палату парламента/ Пакистана. Так, партия Имрана Хана уже обеспечила себе по меньшей мере 50 из 272 депутатских мандатов. Об этом свидетельствуют поступающие в Центризбирком исламской республики данные с избирательных участков, где сейчас идет подсчет голосов.

Согласно данным Центризбиркома, на втором месте пока находится бывший премьер-министр Наваз Шариф и его партия Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза/. Однако статистика свидетельствует, что партия Шарифа все сильнее отстает от движения Имрана Хана.

"Кровавые" выборы

За день выборов террористические атаки в Пакистане унесли жизни 17 человек, более 40 жителей пострадали. Четыре взрыва прогремели в южном городе Карачи /провинция Синд/, один - на северо-западе страны в Пешаваре. Также атакам исламистов, пообещавших сорвать выборы, подверглись жители северо-западных городов страны: Миянвали и Чарсадда.

Первые два взрыва на юге были осуществлены боевиками-смертниками спустя несколько часов после начала голосования. Их мишенями стали кандидаты в депутаты и их сторонники. В результате атак 12 человек погибли, несколько десятков мирных жителей пострадали.

В Пешаваре произошел взрыв на избирательном участке для женщин, в результате которого один человек убит, около десятка ранены.

Четвертый взрыв прогремел вблизи избирательного участка в одном из окраинных районов Карачи. Как сообщают местные СМИ, несколько человек получили ранения. Пятый взрыв произошел вблизи избирательного участка в районе Новый Назимабад. 

В связи с повышенной террористической активностью в этом южнопортовом городе власти приняли решение в экстренном порядке разместить там более 2 тыс военнослужащих для обеспечения безопасности завершающихся парламентских выборов. 

Исторические выборы

Впервые в истории Пакистана действующее правительство полностью отработало положенный конституцией пятилетний срок, и впервые в истории страны передача власти будет происходить мирно, без военного переворота или какого-либо другого политического катаклизма.

Борьба развернется за 272 депутатских мандата в НА. Всего в нижней палате парламента - 342 места, однако 60 из них на постоянной основе закреплены за женщинами, а 10 - за представителями религиозных меньшинств.

Впервые в истории страны участие в выборах в качестве независимых кандидатов принимают две женщины из так называемой "зоны племен" - региона на северо-западе страны, граничащего с Афганистаном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама