Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы России, Молдавии и Приднестровья провели совместные учения

20 октября 2011, 19:26 UTC+3
В 2011 году исполняется 19 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Миротворцы России, Молдавии и Приднестровья провели совместные учения в зоне безопасности приднестровского конфликта. Они проходили на мосту через реку Днестр, который связывает города Дубоссары / Приднестровье/ и Криуляны /Молдавия/.

"Мы увидели четкость управления действиями подразделений. Миротворцы как всегда убедительно показали, что они уверенно стоят здесь на страже мира", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС старший военный начальник Совместных миротворческих сил от России полковник Анатолий Зверев. Он рассказал, что на этот раз сценарий был значительно усложнен. В соответствии с ним, превосходящим по численности "боевикам" удалось не только занять миротворческие посты, но и взять в заложники личный состав, а также захватить мост через Днестр. "Я очень переживал за тех миротворцев, которые обезвредили взрывное устройство на одной из опор моста на высоте 18 метров", - поделился своими впечатлениями сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Молдавии Иван Солоненко. Опасности также подвергались аквалангисты, которым предстояло ликвидировать охрану "боевиков".

Это уже вторые в 2011 году учения в зоне безопасности. Первые прошли в марте у моста через Днестр возле населенных пунктов Гура-Быкулуй /Молдавия/ и Бычок /Приднестровье/. В маневрах приняли участие более 300 военнослужащих, которые отразили попытку вероятного противника захватить пост, а затем нейтрализовали нападавших.

В 2011 году исполняется 19 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир и стабильность в зоне безопасности здесь поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России /335 военнослужащих/, Молдавии /453 военнослужащих/, Приднестровья /490 военнослужащих/ и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. Они были введены после вооруженного конфликта 1992 года, в котором погибло около тысячи человек, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Молдавия считает конфликт исчерпанным и выступает за изменение существующего миротворческого формата путем введения миссии гражданских международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ. Приднестровье - наоборот, требует сохранить и даже увеличить российское военное присутствие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама