Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Туниса объявит 16 февраля состав нового правительства

14 февраля 2013, 21:12 UTC+3
По словам Джебали, его инициатива не может быть предметом торга
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Премьер-министр Туниса Хамади Джебали объявит в предстоящую субботу состав нового правительства. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

"Я хочу довести эту инициативу /сформировать правительство внепартийных технократов - прим. корр. ИТАР- ТАСС/ до конца. Завтра /15 февраля/ я приму представителей всех партий, которые согласились с ней или нет, - заявил Джебали. - В субботу я объявлю состав нового правительства и если он не будет одобрен, я подам президенту республики прошение об отставке".

По словам Джебали, его инициатива не может быть предметом торга. При этом политические партии "могут высказать свои замечания, что соответствует духу демократии", - подчеркнул премьер.

Глава пока еще действующего правительства назвал также критерии, которым должны соответствовать новые министры: отсутствие принадлежности к какой-либо политической партии, обязательство не участвовать в будущих выборах, профессиональная компетентность и неучастие в контрреволюционной деятельности.

В Тунисе на прошлой неделе обострился политический кризис, спровоцированный убийством 6 февраля лидера левой оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. Его родственники возложили ответственность за происшедшее на правящую исламистскую партию "Ан-Нахда". Чтобы снизить накал страстей из-за резонансного происшествия, вылившихся в массовые беспорядки по всей стране, Хамади Джебали /генеральный секретарь "Ан-Нахды"/ объявил о намерении сформировать правительство беспартийных технократов, состав которого обещал назвать не позднее середины текущей недели.

Его собственная партия, а также соратники по правящей коалиции в лице левоцентристского "Конгресса за республику, категорически отвергли предложение Джебали, настаивая на политической ангажированности будущих министров. Инициативу премьера полностью поддержала партия "Ат-Такатуль", третий член правящей "тройки", и ряд оппозиционных партий и профсоюзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама