Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Финляндии пройдет решающее голосование по вопросу о сокращении внешнеполитических полномочий президента

21 октября 2011, 0:05 UTC+3
Политические изменения в ЕС и Лиссабонский договор определили, что представлять страну может только один руководитель - это премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Парламент Финляндии рассмотрит сегодня в последнем чтении законопроект о внесении поправок в конституцию, в соответствии с которыми внешнеполитические полномочия президента будут сокращены в пользу главы правительства.

Как сообщили журналистам в пресс-службе парламента, "сегодняшнее голосование будет решающим". Для принятия закона необходимо его одобрение двумя третями депутатов.

Финляндия вносит поправки в соответствии с требованиями ЕС, который обязал страну ликвидировать существовавшее до вступления в силу Лиссабонского договора так называемое "правило двух тарелок", бытовавшее в финской политике долгие годы. Его суть состояла в том, что и президент, и премьер имели право представлять страну на саммитах Евросоюза и других международных мероприятиях. Однако политические изменения в ЕС, и, прежде всего, Лиссабонский договор, определили, что представлять страну может только один руководитель, и согласно новым поправкам, этим руководителем является премьер-министр. Финляндия - парламентская республика, и премьер-министром, как правило, назначается лидер победившей на выборах партии.

За президентом сохранятся достаточно широкие внешнеполитические полномочия, право принимать прибывающих в Финляндию с государственными визитами глав зарубежных государств и правительств. Прерогативой действующего президента Тарьи Халонен остается также активное участие в отношениях с Россией.

Поправки к Конституции были представлены на рассмотрение парламента еще в феврале 2010 года, и тогдашний его состав одобрил их, через несколько месяцев такое же решение принял новый состав парламента, избранный в апреле. Против проекта выступает лишь фракция "Истинные финны" и два депутата, отколовшиеся от "Левого союза". Финские политологи считают, что новая реформа укрепит парламентаризм в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама