Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосная ударная группа ВМС США с разрешения Пекина остановилась в гавани Гонконга

27 декабря 2011, 10:11 UTC+3
В последнее время США начали усиливать свое военное присутствие и активность в тихоокеанском регионе, что вызывает раздражение Китая
Материал из 1 страницы
Фото www.navytimes.com

Фото www.navytimes.com

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Ударная группа боевых кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" /USS Carl Vinson - CVN-70/ бросила сегодня якорь в гавани Гонконга. Остановка эскадры носит плановый характер. Она осуществляется с разрешения официального Пекина и мотивирована необходимостью предоставить отдых экипажу.

Гонконг еще со времен войны во Вьетнаме является популярным местом отдыха американских моряков. Однако после перехода бывшего британского анклава под суверенитет Китая в 1997 году каждая заявка на заход боевых кораблей должна утверждаться центральными властями КНР.

В периоды обострения китайско-американских связей из-за продажи вооружений Тайваню, Пекин порой отвечал американцам отказом. Так, в 2007 году он не пустил авианосец "Китти Хок" в свой специальный административный район Гонконг / Сянган/, где американские моряки хотели встретить День благодарения.

"Карл Винсон" был поставлен на вооружение ВМС в 1982 году и является третьим по счету авианосцем класса "Нимиц". Гигантский корабль длиной 333 метра и водоизмещением 97 тыс тонн оснащен двумя атомными силовыми установками. На "плавучем аэродроме" базируются до 90 летательных аппаратов. В мае текущего года с борта именно этого авианосца в Аравийское море было погребено тело террориста Усамы бен Ладена, ликвидированного спецподразделениями США в Пакистане.

Почти месяц назад "Карл Винсон" покинул порт приписки Сан-Диего и с кораблями сопровождения выдвинулся на дежурство в западную часть Тихого океана. Как отмечают наблюдатели, в последнее время США начали усиливать свое военное присутствие и активность в тихоокеанском регионе, что вызывает раздражение Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама