Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО заинтересована в отправке наблюдателей на российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013"

24 июля 2013, 6:15 UTC+3
Это станет конкретным шагом российской стороны для повышения нашего взаимопонимания, сообщил диписточник в альянсе
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны НАТО заинтересованы в отправке наблюдателей на предстоящие в сентябре российско-белорусские стратегические военные учения "Запад-2013". Об этом сообщил сегодня ИТАР- ТАСС дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе в преддверии предстоящего сегодня в штаб-квартире альянса заседания Совета Россия-НАТО, посвященного вопросам транспарентности и укрепления взаимного доверия. Так он прокомментировал сделанное ранее в интервью агентству заявление заместителя министра обороны Анатолия Антонова о том, что РФ приняла решение пригласить западных наблюдателей на эти маневры.

"Направление наблюдателей станет конкретным шагом российской стороны для повышения нашего взаимопонимания, - подчеркнул дипломат. - Мы пока не получили этого приглашения и с интересом его ожидаем".

Сегодня на заседании Совета Россия-НАТО Антонов и заместитель начальника Генштаба ВС РФ Александр Постников проведут специальный брифинг, на котором проинформируют постпредов и военных представителей 28 стран НАТО об учениях "Запад-2013", их целях, задачах, составе участвующих сил и средств и других деталях предстоящих маневров. Кроме того, представители альянса получат подробную информацию о прошедшей недавно внезапной проверке боеготовности Вооруженных сил в Дальневосточном регионе России.

Как ранее сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс уже пригласил российских наблюдателей на аналогичные стратегические учения - "Стедфаст джаз" /Steadfast Jazz/, которые пройдут в ноябре на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши и станут крупнейшими общевойсковыми маневрами НАТО в регионе за 10 лет.

"Цель учений - проверить нашу боевую готовность, способность наших вооруженных сил действовать вместе. Они не направлены против какой-либо конкретной страны. Более того, мы обеспечили полную прозрачность этих маневров по отношению к России. Российские военные и российские власти уже в самом полном объеме проинформированы об этих учениях. Мы выступаем за предоставление Россией аналогичного уровня транспарентности в отношении учений "Запад-2013". Мы надеемся на получение такого брифинга", - сказал Расмуссен.

Он также подчеркнул, что сам по себе факт проведения крупных учений Россией и НАТО "не является проблемой".

"Военные всегда тренируются и должны тренироваться, когда не воюют. Вопрос взаимного доверия - не в самом факте учений, а в полном обмене информацией об их проведении", - подчеркнул генсек НАТО.

Учения "Запад-2013" пройдут в сентябре на территории Белоруссии, Западного военного округа РФ, в акваториях Баренцева и Балтийского морей. Планируется, что в них примут участие около 13 тыс военнослужащих, в том числе от Вооруженных сил РФ - 2,5 тыс, от Вооруженных сил Белоруссии - 10,4 тыс. В маневрах будут задействованы около 60 вертолетов и самолетов и до 250 единиц боевой техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама