Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия и США стремятся к расширению военного сотрудничества - австралийский министр обороны

21 октября 2011, 8:41 UTC+3
США могут планировать в случае конфликта с КНР передислокацию в Австралию своих кораблей с баз на японском острове Окинава
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Австралия и США продолжают переговоры об активизации двустороннего оборонного партнерства и усилении американского военного присутствия на севере пятого континента. Об этом заявил в четверг Канберре австралийский министр обороны Стивен Смит.

"Мы находимся в тесном контакте с администрацией США и обсуждаем перспективу расширения совместных маневров, что предусматривает переброску в Австралию для участия в них большего числа американских военных кораблей и самолетов", - сказал Смит, добавив, что это "не предусматривает создание в Австралии постоянных военных баз США". "Мы не добиваемся их открытия, - подчеркнул австралийский министр. - Речь идет об усилении морского и воздушного военного трафика между двумя странами".

По сообщениям местных СМИ, в последнее время значительно увеличились заходы кораблей ВМС США в австралийский порт Дарвин, где один из американских кораблей постоянно находился в течение года. По имеющимся данным, в Дарвине, который считается австралийскими "воротами" в Южную Азию, готовится разместиться постоянный контингент американских военнослужащих вместе с вооружением, который будет переброшен туда под предлогом "участия в спасательных операциях во время стихийных бедствий" .

Австралийские военные эксперты не исключают, что США могут планировать передислокацию в Австралию своих кораблей с баз на японском острове Окинава, которые в случае конфликта с КНР могут оказаться под ударом китайских ракет. Их перебазирование на север континента будет положительно встречено австралийским правительством, которое заинтересовано в усилении охраны расположенных в регионе перспективных месторождений углеводородного сырья.

Ожидается, что расширение оборонного сотрудничества станет одним из ключевых пунктов повестки переговоров, которые проведет в Австралии президент США Барак Обама в ходе своего визита 16-17 ноября этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама