Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три китайских патрульных судна вошли в зону у островов Сенкаку

15 февраля 2013, 5:59 UTC+3
Заход стал первым после того, как Токио объявил об инциденте в Восточно-Китайском море
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Три патрульных судна КНР сегодня вошли в зону у островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом сообщила береговая охрана Японии.

Ее пограничники по радиосвязи передают китайским сторожевикам требование "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают активных действий.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября минувшего года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей.

Нынешний заход - первый после того, как Токио объявил об инциденте в Восточно-Китайском море, в ходе которого китайский фрегат временно навел боевой радар своей системы управления огнем на японский эсминец. Тогда Япония заявила КНР резкий протест, министр обороны Ицунори Онодэра подчеркнул, что по уставу ООН "произошедшее можно было расценить как проявление военной угрозы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама