Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены разместить мощную станцию РЛС в Катаре в ходе создания системы ПРО

17 июля 2012, 23:51 UTC+3
Строительство базы, на которой будет установлен новый американский радар, планируется завершить уже в текущем месяце
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в ходе создания своей системы противоракетной обороны / ПРО/ намерены разместить мощную станцию радиолокационного слежения /РЛС/ в Катаре. Об этом сообщила сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл".

Речь идет о станции РЛС диапазона Х. По одному такому радару раннего предупреждения о ракетных пусках, работающему в сантиметровом диапазоне, США в последние несколько лет уже разместили, помимо своей территории, в Японии, Израиле и Турции. Такие станции РЛС, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км.

В изученных "Уолл-стрит джорнэл" документах Пентагона, датированных 10 мая, говорится, что строительство базы в Катаре, на которой будет установлен новый американский радар, планируется завершить уже в текущем месяце. Сооружение этого объекта ведется в малонаселенной местности, где именно - не поясняется.

В соответствии с планами военного ведомства США, станция РЛС в Катаре дополнит возможности, предоставляемые аналогичными объектами в Израиле и Турции, и составит "костяк" американской системы ПРО в зоне Персидского залива, направленной на нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана.

Кроме того, отмечает "Уолл-стрит джорнэл", "отвечающее" за Ближний Восток Центральное командование вооруженных сил США хочет дислоцировать в регионе в ближайшие месяцы зенитно-ракетный комплекс /ЗРК/ "Таад". Наземная система "Таад" предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Возможно, система "Таад", имеющая собственный радар, будет развернута в ОАЭ.

Нынешнюю публикацию попросили прокомментировать на сегодняшнем брифинге для журналистов пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла. Он ничего не опровергал, но приводить какие-то новые данные на этот счет категорически отказался.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама