Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гватемала, Марокко и Пакистан избраны непостоянными членами Совбеза ООН

21 октября 2011, 20:39 UTC+3
Азербайджан продолжит борьбу за место в СБ ООН со Словенией во втором туре голосования
Материал из 1 страницы

ООН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Гватемала, Марокко и Пакистан избраны сегодня непостоянными членами Совета Безопасности в результате выборов, состоявшихся в Генеральной Ассамблее ООН. Киргизия не сумела набрать необходимых двух третей голосов и выбыла из дальнейшей борьбы. Азербайджан продолжит борьбу за место в СБ ООН со Словенией во втором туре голосования. Еще одно оставшееся место оспорят между собой Того и Мавритания.

СБ ООН состоит из пяти постоянных членов - Великобритании, Китая, России, США и Франции - и 10 ротируемых, которые избираются на два года. В отличие от "пятерки", они не обладают правом вето.

Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. Так, от Африки и Азиатско- Тихоокеанского региона было выдвинуто сразу пять кандидатов - Киргизия, Мавритания, Марокко, Пакистан и Того, которые боролись за три освобождающихся с 31 декабря 2011 года места. На место от восточноевропейских стран, которое до конца года будет занимать Босния и Герцеговина, претендовали Азербайджан, Венгрия и Словения. На место, освобождаемое Бразилией, был выдвинут только один кандидат - Гватемала.

Чтобы быть избранным, необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

Согласно регламенту, выборы непостоянных членов осуществляются тайным голосованием.

Из девяти стран-кандидатов все, кроме Азербайджана, Киргизии и Гватемалы, ранее уже избирались непостоянными членами СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама