Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены оказывать Ираку и Ливии помощь в области безопасности

21 октября 2011, 23:59 UTC+3

О финансовой поддержке Багдада или Триполи умалчивается

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США намерены оказывать Ираку и Ливии помощь в области безопасности. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Белом доме заместитель руководителя Совета национальной безопасности США Деннис Макдоноу, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. О финансовой поддержке Багдада или Триполи он не упоминал.

Брифинг был посвящен сделанному чуть ранее в этом же зале президентом США Бараком Обамой объявлению об окончании войны в Ираке и выводе всех американских войск из этой страны до конца текущего года. А в минувший четверг Обама в связи с гибелью Муамара Каддафи в Ливии говорил о скором завершении операции НАТО в этой стране. Ни в том, ни в другом случае о перспективах американской финансовой помощи иракцам и ливийцам речи не было.

Не спрашивали об этом и американские репортеры на брифинге. Более того, одна из журналисток напомнила, что "Ирак и Ливия - очень богатые страны", и поинтересовалась, не намерены ли власти США потребовать у них "финансовой компенсации" за собственные военные расходы. Макдоноу ответил отрицательно. "Я этого не жду, - сказал он. - Мне не известно о каких-либо планах такого рода".

Тогда и был задан вопрос о том, могут ли Ирак и Ливия сами рассчитывать на американскую помощь в нынешней ситуации, и если нет, то почему. В ответ Макдоноу напомнил, что у США и Ирак имеют "программу помощи в сфере безопасности". "Она включает такие вещи, как военные поставки за рубеж, что мы и наблюдали в прошлом месяце с закупкой самолетов F-16", - пояснил он. "И мы исходим из того, что это и впредь будет очень важной составной частью наших отношений в сфере безопасности", - добавил советник президента США, очевидно, имея в виду дальнейшие поставки в Ирак американской военной техники.

Что касается Ливии, Макдоноу отметил, что пока идет разговор о том, чего США ждут от нынешних властей. "Мы работаем с нашими партнерами и союзниками, чтобы указать, какую поддержку мы станем оказывать /Ливии/ в будущем", - добавил заместитель главы СНБ США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама