Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Узник Икс", покончивший с собой в израильской тюрьме, возможно, пытался разоблачить Моссад

15 февраля 2013, 11:42 UTC+3

Информация о гражданине Австралии, заключенном в тюрьму, тщательно скрывалась израильскими властями, сообщают СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Загадочный "узник Икс", который при невыясненных обстоятельствах покончил с собой в секретной израильской тюрьме "Аялон" в 2010 году, "возможно, пытался передать правительству Австралии информацию об использовании израильскими спецслужбами поддельных австралийских загранпаспортов" для проведения операций за рубежом. Об этом сегодня сообщила газета "Сидней морнинг геральд".

По данным радиовещательной корпорации Эй-би-си, "узник Икс", информация о котором тщательно скрывалась израильскими властями, был австралийским гражданином Беном Зигиером, переехавшим в Израиль, получившим впоследствии гражданство этой страны и завербованным Моссадом. Информация о Зигиере, которого также называли Беном Аленом или Беном Алоном, оказалась в Австралии настолько засекреченной, что глава МИД Боб Карр, когда его впервые спросили об этом, ничего не знал. Позднее Карр распорядился провести расследование обстоятельств этого дела на самом высоком уровне.

В свою очередь, секретарь МИД Австралии Питер Варгезе, отвечая в парламенте на вопрос, почему австралийские дипломаты не попытались установить контакт с Зигиером, оказавшимся в израильской тюрьме, сказал, что "связь между двумя странами по этому вопросу поддерживалась на уровне национальных разведок, а не правительств".

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Тель-Авиве Николай Керженцев, таинственный "узник Икс" стал самой упоминаемой в израильской прессе персоной, вокруг которой в различных публикациях возникла масса всевозможных домыслов и таинственных намеков. Разглашению информации как ни странно способстсвовал запрет на оглашение этой информации. Как сообщило местное радио, в начале недели, когда история "узника Икс" появилась в западных СМИ, израильская цензура ввела запрет на публикацию любых материалов на эту тему, а затем табуировала еще и само упоминание о существовании указанного запрета. В результате эффект получился обратным - по словам одного из обозревателей, в век Интернета и социальных сетей, подобное табу не только не действует, но еще и вызывает возмущение поборников свободы слова. Более того, в СМИ появились спекуляции о возможности дипломатического скандала между Израилем и Австралией, а также о характере израильской демократии, позволяющей властям производить тайные аресты и содержание в тюрьме. Правда, позднее выяснилось, что австралийские власти в свое время были уведомлены о помещении Зиегера под стражу.

После того, как история о таинственном заключенном распространилась чуть ли не по всему Интернету, цензура частично сняла ограничения на публикацию о факте существования "узника Икс", оставив под секретом лишь подробности. Позднее Государственная прокуратура Израиля распространила пресс-релиз, скупо указав, что "в израильской тюрьме действительно содержался заключенный под вымышленным именем, и он покончил с собой примерно два года назад". При этом власти указали, не упоминая имени Зиегера, что имя в тюремном списке было изменено из соображений безопасности, а родственники заключенного были сразу же оповещены как об его аресте, так и о последующей гибели. В пресс-релизе также отмечается, что все процедуры производились в соответствие с законом, заключенному были предоставлены высококвалифицированные адвокаты, а по факту гибели проводилось специальное расследование, в итоге подтвердившее выводы о самоубийстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама