Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший аэропорт России Домодедово встречает свой полувековой юбилей

7 апреля 2012, 9:26 UTC+3
За эти годы воздушная гавань отправила в путешествие и приняла свыше 463 млн человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.domodedovo.ru

Фото www.domodedovo.ru

МОСКВА, 7 апреля. (АРМС-ТАСС). Свой полувековой юбилей отмечает крупнейший аэропорт России - Домодедово.

За эти годы воздушная гавань отправила в путешествие и приняла свыше 463 млн человек. Аэропорт способен ежечасно обеспечить до 90 взлетно-посадочных операций, совершаемых самолетами почти сотни российских и зарубежных перевозчиков, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам минувшего года пассажиропоток аэропорта превысил 25 млн человек, что наравне с технологическими параметрами также является самым высоким показателем по стране. Здесь расположены две взлетно-посадочные полосы, способные одновременно принимать и выпускать самолеты, грузовой терминал, ремонтные цеха, технологические службы, а также пассажирский комплекс площадью более 135 тыс. кв. м.

В пресс-службе аэропорта отмечают, что уже к концу года пространство терминала за счет его расширения увеличится почти вдвое, а к 2020 г., когда должны быть сданы два новых сегмента, площадь комплекса возрастет до 919,5 тыс. кв. м, что позволит ежегодно обслуживать до 50 млн человек.

Кроме того, здесь планируется построить новую взлетно-посадочную полосу шириной 60 м и протяженностью в 3,8 км, что позволит ей принимать все типы воздушных судов, включая A380.

Функционирование Домодедово, входящего в сотню ведущих воздушных гаваней мира, обеспечивает чуть более 13 тыс. человек. Если к ним прибавить сотрудников авиакомпаний, государственных и коммерческих структур, то эта цифра составит порядка 30 тыс. человек.

Его история началась ровно 50 лет назад с выходом приказа N 200 главного управления гражданского воздушного флота. Документ предписывал создать в 45 км к югу от центра Москвы аэропорт для обслуживания рейсов в сторону Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Спустя всего год из Домодедово, который на тот момент считался третьей воздушной гаванью столицы после Быково и Внуково, стали летать грузовые и почтовые Ту-104 и Ил-18. Еще годом позднее отсюда до Свердловска торжественно отправился первый самолет с пассажирами на борту.

Шло время, аэропорт развивался, росла география маршрутов и пассажиропоток. Помимо регулярных рейсов в аэропорту проводились и испытательные полеты. Здесь "обкатывали" многократного рекордсмена по скорости и дальности Ил-62 и дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96-300. Отсюда впервые взлетели с пассажирами на борту легендарный Ту- 144 и Ил-86. Не раз проходили в Домодедово и воздушные парады - на самом первом из них, в 1967 г., зрителям впервые представили самолет вертикального взлета Як-36.

В начале 90-х годов прошлого века ориентированная строго на восток маршрутизация была отменена и самолеты из Домодедово стали летать по всем направлениям, в том числе за рубеж. Это стало толчком к бурному развитию аэропорта, площадь которого в наши дни превышает 9,5 тыс. га.

Фото domodedovo.ru.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама