Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Корея и США начали второй раунд переговоров по соглашению о совместной обороне

24 июля 2013, 13:17 UTC+3
Консультации проходит в условиях угроз со стороны КНДР и дефицита военного бюджета США
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 24 июля. (АРМС-ТАСС). В столице Республики Корея (РК) сегодня начался второй раунд переговоров с США по подготовке очередного соглашения о совместной обороне, которое должно вступить в силу со следующего года. Как отмечает агентство Ренхап, консультации проходят в условиях возросшей угрозы со стороны КНДР, а также дефицита военного бюджета США.

В ходе первого раунда переговоров, состоявшегося в начале этого месяца в Вашингтоне, стороны обменялись мнениями о методе расчета расходов на содержание американских вооруженных сил в РК, численность которых составляет 28,5 тысяч человек.

В ходе второго раунда переговоров планируется согласовать позиции по общему объему доли оборонных расходов, который будет оплачивать южнокорейская сторона в период 2014-2018 гг.

"Мы надеемся на продуктивные и серьезные дискуссии, и я уверен, что в соответствии с духом нашего альянса мы сможет уладить все разногласия", - заявил глава южнокорейской делегации Хван Чжун Гук.

При этом местные наблюдатели высказывают мнение, что в качестве рычага на переговорах американская сторона может использовать пожелание правительства РК об отсрочке передачи от Вашингтона Сеулу права оперативного управления южнокорейскими войсками в случае новой войны на Корейском полуострове. Согласно двусторонним договоренностям эта передача должна состояться в декабре 2015 г.

Прежние соглашения двух стран

Первое пятилетнее соглашение о совместной обороне РК и США подписали в 1991 г. В соответствии с текущим восьмым соглашением, действующим с 2009 г. по 2013 г., сумма расходов южнокорейской стороны на совместную оборону пересматривается ежегодно с учетом инфляции.

В этом году Сеул выплатит Вашингтону 780,7 млн дол, передает ИТАР- ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама