Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает отменить муниципальный фильтр после осенней выборной кампании

24 июля 2013, 13:29 UTC+3

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что он "себя полностью дискредитировал"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. После осенней выборной кампании муниципальный фильтр необходимо будет отменить. Уверенность в этом выразил сегодня кандидат в мэры Москвы, первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников на пресс-конференции в Москве.

Политик напомнил, что коммунисты "всегда выступали против муниципальных фильтров". "Мы предлагали мягкий вариант - чтобы каждый муниципальный депутат мог высказаться в поддержку нескольких кандидатов", - добавил он. "Очевидно, что ход выборной кампании показал, что муниципальный фильтр себя полностью дискредитировал", - подчеркнул Мельников. По его мнению, "будет безумием, если он не будет пересмотрен осенью после этой выборной кампании".

Со своей стороны, секретарь Московского горкома Компартии, депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что "в Москве из муниципального фильтра устроили пиар". Он также считает, что "КПРФ - единственная, кто прошел муниципальный фильтр самостоятельно, остальные ходили с протянутой рукой перед "Единой Россией".

Ранее с заявлением о неэффективности "муниципального фильтра" выступил глава Комитета гражданских инициатив и экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Передача голосов муниципальных депутатов от одного кандидата к другому еще раз демонстрирует, что "муниципальный фильтр" был несостоятелен и неэффективен", - заявил он, комментируя ход предвыборной кампании в Москве. "По итогам выборов мы выйдем с предложениями по расширению политической конкуренции", - сообщил также Кудрин.

Согласно действующему избирательному законодательству России, главы субъектов РФ избираются гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законом предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного. Президент РФ может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Глава государства будет прибегать к консультациям в случаях, если выборы могут привести к "угрозе территориальной целостности РФ, массовым нарушениям прав граждан РФ или серьезной дестабилизации в регионе или стране".

Желающие стать кандидатами в главы субъектов РФ обязаны пройти "муниципальный фильтр" - их должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных собраний. Местные парламентарии смогут поставить нотариально заверенную подпись только за одного кандидата. Предполагалось, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама