Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия заинтересована в консультациях с Молдавией перед подписанием Кишиневом соглашения с ЕС

24 июля 2013, 14:55 UTC+3

Сергей Лавров: РФ уважает свободный выбор любого государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия заинтересована в консультациях с Молдавией перед подписанием Кишиневом соглашения с ЕС, чтобы понять, как это может сказаться на отношениях двух стран. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Молдавии Натальей Герман.

"Россия уважает свободно делаемый выбор любого государства. Это в полной мере относится и к тому выбору, который в том или ином вопросе делает Республика Молдова, как наш партнер, как наш давний друг и как государство, с которым мы развиваем всесторонние связи, - сказал глава МИД России. - Мы бы были заинтересованы в том, чтобы по мере приближения к подписанию тех или иных договоренностей с Евросоюзом между профессиональными представителями наших стран состоялись консультации, чтобы можно было понять, как те обязательства, которые в случае подписания соответствующих договоренностей с ЕС будут возложены на республику Молдову, скажутся на практическом, торгово- экономическом взаимодействии между нашими странами как в двустороннем плане, так и в контексте договоренностей, включая зону свободной торговли СНГ".

"Как это скажется на нашем энергетическом взаимодействии, поскольку, как я понимаю, речь пойдет о неизбежном принятии Молдовой условий энергетических пакетов ЕС. Как это скажется на миграционном сотрудничестве, - продолжил глава МИД России. - У нас большой товарооборот с республикой Молдовой, включая Приднестровье, у нас достаточно серьезный инвестиционный потенциал, перспективы также весьма и весьма благоприятные. Хочется понять, как это всё будет взаимосвязано".

"Мы исходим из одной реальности: из того, что Молдова - это суверенное государство. Рассчитываю, что из этой же самой реальности исходят и все другие страны, включая членов ЕС", - подчеркнул Лавров.

Евроинтеграция Молдавии - суверенный выбор, поддержанный большинством населения

"На саммите "Восточного партнерства" Молдавия планирует парафировать Договор об ассоциации с ЕС, который включает в себя создание зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС, - сказала Герман. - Это является окончательным этапом всеобъемлющего процесса, который мы осуществляем с ЕС на протяжении трех лет". "Параллельно мы вели переговоры о либерализации визового режима, и в этих переговорах был достигнут значительный прогресс, мы рассчитываем на позитивную оценку наших коллег", - добавила она.

Глава МИД Молдавии отметила, что процесс европейской интеграции позволит осуществить необходимые изменения в политической, экономической и социальной сферах, которые "превратят республику в современное европейское государство и улучшат качество жизни". "Когда мы говорим о евроинтеграции, надеемся, что в этот процесс были бы включены и наши граждане, живущие в Приднестровском регионе", - сказала министр.

"Это суверенный выбор Молдавии, поддержанный большинством населения, это наиболее оптимальный путь развития для движения вперед", - отметила Наталья Герман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама