Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роль европейского "экономического правительства" будут выполнять регулярные саммиты зоны евро

23 октября 2011, 16:22 UTC+3
До ближайших выборов на саммитах зоны евро будет председательствовать действующий президент ЕС Херман Ван Ромпей, полномочия которого истекают в мае 2012 года
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. Лидеры ЕС создали европейское "экономическое правительство", роль которого будут выполнять регулярные саммиты зоны евро. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС проекте итогового заявления состоявшегося форума.

"Для повышения эффективности экономического управления зоны евро признано целесообразным проводить на регулярной основе встречи глав государств и правительств зоны евро", - говорится в документе.

Спикер нового европейского института будет назначаться главами государств ЕС на 2,5 года, одновременно с назначением президента ЕС. До ближайших выборов на саммитах зоны евро будет председательствовать действующий президент ЕС Херман Ван Ромпей, полномочия которого истекают в мае 2012 года.

Саммит зоны евро займется принятием оперативных решений в сфере финансовой и экономической политики сообщества.

Идею создания экономического правительства ЕС в виде регулярных официально оформленных саммитов зоны евро еще на первой стадии мирового финансового кризиса в 2008 высказывал президент Франции Николя Саркози. Он же предложил назвать эту будущую структуру "экономическим правительством".

Необходимость создания этого института была вызвана тем, что совет министров финансов зоны евро – Еврогруппа просто не имела достаточных полномочий, чтобы оперативно решать встающие перед государствами зоны евро финансовые вопросы. В то же время в начале кризиса европейские лидеры оказались не готовы создавать саммит зоны евро, опасаясь появления в Европе новой границы между ее экономическим ядром и финансовой периферией.

В 2008-2010 годах саммиты зоны евро проводились раз в несколько месяцев, однако, все они носили "исключительный" характер. Именно на них принимались ключевые решения в годы финансового кризиса – о массовой господдержке европейских банков в 2008 году, о формировании антикризисной программы помощи Греции и о создании стабилизационного фонда ЕС в 2010 году.

В то же время, отсутствие четкого решения об этом новом институте и о разграничении его полномочий с Европейским советом /саммитом Евросоюза/ вызвало серьезные напряжение между государствами зоны евро и не входящими в нее странами ЕС, в частности, Швецией и Великобританией. Кульминацией этих противоречий стал неприятный казус на очередном внеочередном саммите зоны евро в марте 2010 года, на который не пустили Гордона Брауна, бывшего в то время премьером Великобритании.

Именно для того, чтоб снизить напряжение между государствами зоны евро и остальными странами ЕС в положении об экономическом правительстве Евросоюза подчеркивается, что его президент обязан "плотно информировать все страны ЕС о подготовке и результатах саммитов зоны евро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама