Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЕС намерены выделить дополнительные средства на развитие оборонной промышленности

24 июля 2013, 17:09 UTC+3
Европа должны быть готовой взять на себя ответственность за собственную безопасность и за сохранение всеобщего мира и стабильности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Коломасова/. Для поддержки европейской оборонной промышленности Еврокомиссия /ЕК/ намерена дополнительно финансировать новые военные разработки и технологии, в том числе, за счет программы гражданских исследований "Горизонт-2020". Об этом говорится в плане усиления эффективности и конкурентоспособности в области обороны и безопасности ЕС, обнародованном сегодня Еврокомиссией .

"Поддержка и развитие оборонных возможностей для решения текущих и будущих вызовов, несмотря на жесткие бюджетные ограничения, возможна только в том случае, если будут проведены глубокие политические и структурные реформы. Пришло время для амбициозных решений", - говорится в документе.

В частности, ЕК предлагает выделить дополнительные средства на военные разработки из 80 млрд, определенных в рамках бюджета 2014-2020 годов на развитие программы финансирования гражданских исследований "Горизонт-2020".

Кроме того, Еврокомиссия предлагает усилить контроль над соблюдением национальными правительствами европейских норм по конкуренции в оборонной промышленности.

По оценке ее экспертов, оборонная промышленность ЕС слишком фрагментирована и впустую тратит средства на разработку технологий таких, как беспилотники, лидерами в производстве которых считаются США и Израиль.

По данным Еврокомиссии, расходы на оборону в ЕС сократились с 251 млрд евро в 2001 году до 194 млрд в 2010. "Более того, новые игроки на глобальном оборонном рынке такие, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, уже инвестируют в военные исследования и разработки больше, чем Великобритания, Франция и Германия вместе взятые", - подчеркивается в проекте ЕК.

"Сложившаяся ситуация требует пересмотра приоритетов. Европа должны быть готовой взять на себя ответственность за собственную безопасность и за сохранение всеобщего мира и стабильности. Это требует определенной стратегической автономии: чтобы быть надежным партнером, Европа должна решиться действовать без постоянной зависимости от возможностей третьих стран", - считают в ЕК.

В 2012 году товарооборот оборонной промышленности ЕС составил около 96 млрд евро. В сфере заняты порядка 400 тыс человек. На мировом рынке европейскую оборонную промышленность представляют, в частности, британская BAE Systems, франко-германский Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и итальянский концерн Finmeccanica.

Предполагается, что предложения Еврокомиссии будут представлены лидерам стран ЕС на саммите в декабре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама