Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Чен Ын сменил министра обороны КНДР

13 мая 2013, 6:49 UTC+3

Сеул расценивает перестановку как указание на стремление Пхеньяна отойти нынешней жесткой политики конфронтации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 мая. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Генерал-полковник Чан Чон Нам стал уже третьим министром народных вооруженных сил /министром обороны/ КНДР с декабря 2011 года, когда страну после смерти отца возглавил ее нынешний лидер Ким Чен Ын. О появлении новой фигуры на этом посту сообщило сегодня северокорейское информационное агентство ЦТАК, перечисляя лиц, присутствовавших на концерте ансамбля песни и пляски сил внутренней безопасности в присутствии высшего руководства.

Предшественником Чан Чон Нама на посту министра народных вооруженных сил был генерал Ким Кёк Сик. На этот пост он был назначен только в минувшем октябре. Четыре дня назад, согласно официальным сообщениям, генерал Ким еще находился на должности министра.

Зарубежные наблюдатели считали отправленного в отставку министра одним из наиболее заметных сторонников жесткой линии в военном руководстве. В частности, его связывают с обстрелом южнокорейского пограничного острова в Желтом море в 2010 году, что привело к гибели четырех человек и резко взвинтило напряженность на Корейском полуострове. До недавних пор Ким Кёк Сик уверенно делал карьеру - в марте- апреле нынешнего года он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи и членом высшего органа власти, Государственного комитета обороны.

Причины неожиданной отставки министра неизвестны. Однако в Сеуле расценивают ее как возможное указание на стремление лидера КНДР провести омоложение военного руководства. Отправленному в отставку министру - 75 лет, а его преемнику, как полагают, - менее шестидесяти.

Некоторые наблюдатели в Сеуле высказывают также надежды на то, что путем смены министров обороны Пхеньян планирует несколько отойти от своей нынешней жесткой политики конфронтации.

Новый министр Чан Чон Нам, как сообщает южнокорейское агентство Рёнхап, по состоянию на декабрь прошлого года в чине еще генерал-лейтенанта командовал корпусом в провинции Канвондо на восточном побережье КНДР. Его считают представителем т.н. "молодежной фракции" в военной верхушке страны. На прошлой неделе, по некоторым признакам, в КНДР была отменена высшая степень боевой готовности, введенная в связи с проводимой в Южной Корее чередой военных учений.

Министерство народных вооруженных КНДР подчиняется Госкомитету обороны, которым руководит лично лидер страны Ким Чен Ын.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама