Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин не связывает больших ожиданий с неформальной встречей СБ ООН с сирийской оппозицией

24 июля 2013, 20:34 UTC+3

Одной из целей совещания станет обсуждение подготовки к проведению конференции "Женева-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Китай ожидает, что страны-члены Совета Безопасности ООН в ходе неформальной встречи с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахметом Джарбой призовут его "продемонстрировать положительный настрой" по отношению к готовящейся мирной конференции "Женева-2". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ван Мин.

Вместе с тем, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он посоветовал не связывать с созываемым закрытым совещанием СБ больших надежд. "Это исключительно неформальная встреча", - подчеркнул дипломат. "Возможно, члены совета призовут его /Ахмета Джарбу - прим. ИТАР-ТАСС/ продемонстрировать положительный настрой по отношению к конференции "Женева-2", - сказал заместитель постпреда.

Встреча 15 стран-членов Совбеза с делегацией сирийской оппозиции, возглавляемой Джарбой, состоится по инициативе Великобритании в штаб-квартире ООН в пятницу, 26 июля. Как заявил во вторник постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант, одной из целей совещания станет обсуждение подготовки к проведению второй международной конференции в Женеве /"Женева-2"/. В постоянном представительстве РФ при ООН подтвердили намерение принять участие во встрече.

Административный глава ООН Пан Ги Мун, по всей видимости, не примет у себя Ахмета Джарбу. "Я не думаю, что генеральный секретарь будет встречаться с ним", - заявил журналистам заместитель официального представителя Пан Ги Муна Эдуардо Дель Буэй.

Договоренность о проведении мирной конференции, посвященной Сирии, была достигнута 7 мая на встрече в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В начале июля было объявлено, что в подготовке "Женевы-2" удалось продвинуться, но провести конференцию ранее сентября не будет возможности. Готовность оппозиции остается главным препятствием, которое мешает установить точную дату форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама