Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин не связывает больших ожиданий с неформальной встречей СБ ООН с сирийской оппозицией

24 июля 2013, 20:34 UTC+3
Одной из целей совещания станет обсуждение подготовки к проведению конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Китай ожидает, что страны-члены Совета Безопасности ООН в ходе неформальной встречи с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Ахметом Джарбой призовут его "продемонстрировать положительный настрой" по отношению к готовящейся мирной конференции "Женева-2". Об этом заявил сегодня журналистам заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ван Мин.

Вместе с тем, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он посоветовал не связывать с созываемым закрытым совещанием СБ больших надежд. "Это исключительно неформальная встреча", - подчеркнул дипломат. "Возможно, члены совета призовут его /Ахмета Джарбу - прим. ИТАР-ТАСС/ продемонстрировать положительный настрой по отношению к конференции "Женева-2", - сказал заместитель постпреда.

Встреча 15 стран-членов Совбеза с делегацией сирийской оппозиции, возглавляемой Джарбой, состоится по инициативе Великобритании в штаб-квартире ООН в пятницу, 26 июля. Как заявил во вторник постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант, одной из целей совещания станет обсуждение подготовки к проведению второй международной конференции в Женеве /"Женева-2"/. В постоянном представительстве РФ при ООН подтвердили намерение принять участие во встрече.

Административный глава ООН Пан Ги Мун, по всей видимости, не примет у себя Ахмета Джарбу. "Я не думаю, что генеральный секретарь будет встречаться с ним", - заявил журналистам заместитель официального представителя Пан Ги Муна Эдуардо Дель Буэй.

Договоренность о проведении мирной конференции, посвященной Сирии, была достигнута 7 мая на встрече в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В начале июля было объявлено, что в подготовке "Женевы-2" удалось продвинуться, но провести конференцию ранее сентября не будет возможности. Готовность оппозиции остается главным препятствием, которое мешает установить точную дату форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама