Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приезд Башара Асада в Москву не рассматривается

19 июля 2012, 13:36 UTC+3
Президенты России и США во время телефонного разговора в среду не обсуждали, куда может переехать Башар Асад
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама после телефонного разговора в среду стали "лучше понимать позиции друг друга /по ситуации в Сирии/, но по практическим путям решения сирийской проблемы - остались разногласия". Об этом журналистам заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

"Была изложена наша принципиальная позиция /в телефонном разговоре/, убедить /Обаму/ не удалось, но понимание сложности обстановки в Сирии и общая оценка того, что там происходит и что нужно все выводить на конструктивное урегулирование - это была общая оценка", - сказал Ушаков. "А что касается путей - как к урегулированию идти - проявились известные нестыковки", - добавил он.

Ушаков уточнил, что Обама звонил Путину, разговор продолжался 50 минут. Все крутилось "вокруг обострения ситуации /в Сирии/, которая приближается к гражданской войне, и теракта", - отметил Ушаков. "С нашей стороны была подтверждена позиция - мы осуждаем любые теракты, от кого бы они не исходили и надеемся, что США к этому присоединяются", - отметил Ушаков.

Помощник российского лидера признал, что в разговоре / фигура Асада упоминалась, однако "акцент был сделан на двух проектах резолюций /СБ ООН/, которые лежат на столе".

Представитель Кремля подчеркнул, что "Обама пытался изложить свои аргументы, мы - свои, которые в том числе выходили на то, что нужно оказывать давление не только на сирийские власти, но и на силы оппозиции".

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама во время телефонного разговора в среду не обсуждали, куда может переехать Башар Асад. "Куда и как /может переехать Асад/ не обсуждали", - сообщил Ушаков.

Он также добавил, что данная тема не затрагивалась и на переговорах в среду Путина с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

Ушаков заявил, что возможный приезда президента Сирии Башара Асада в Москву не рассматривается. "Я даже не слышал про возможность его приезда", - признался он журналистам.

По словам помощника российского президента, Путин и Барак Обама после телефонного разговора стали "лучше понимать позиции друг друга /по ситуации в Сирии/, но по практическим путям решения сирийской проблемы - остались разногласия". "Была изложена наша принципиальная позиция, убедить /Обаму/ не удалось, но понимание сложности обстановки в Сирии и общая оценка того, что там происходит и что нужно все выводить на конструктивное урегулирование - это была общая оценка", - сказал Ушаков. "А что касается путей - как к урегулированию идти - проявились известные нестыковки", - добавил он.

Ушаков сообщил, что президенты договорились чаще звонить друг другу по сирийскому и любому другому вопросу. "По этому /Сирии/ и другим вопросам договорились созваниваться при первой необходимости", - сказал он.

Накануне по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США, сообщил в среду вечером пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, в контексте дискуссий, ведущихся в СБ ООН по внесенным проектам резолюции, Путин и Обама "обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, констатировав тенденцию к обострению".

"В целом состоявшийся обмен мнениями показал совпадение общей оценки ситуации в Сирии и конечной цели урегулирования", - отметил Песков. "Вместе с тем сохраняются различия в подходах, касающихся практических средств достижения такого урегулирования", - сообщил пресс- секретарь.

Президенты России и США "договорились поддерживать тесный диалог по данному вопросу", сказал Песков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама