Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США откажут КНДР в продовольственной помощи, если Пхеньян осуществит запуск спутника

10 апреля 2012, 20:22 UTC+3

Договоренность об отправке в КНДР 240 тысяч тонн продовольствия была достигнута на американо-северокорейских переговорах в Пекине в конце февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США откажут КНДР в продовольственной помощи, если Пхеньян все-таки осуществит запуск спутника. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, беседуя с журналистами на борту самолета "Эйр форс-1" по пути в штат Флорида, где президент Барак Обама планирует выступить с речью по текущим экономическим вопросам.

Карни подчеркнул, что намеченный на середину апреля ракетный пуск "станет явным и серьезным нарушением КНДР своих обязательств в соответствии с двумя резолюциями Совета Безопасности ООН". Он также сообщил, что Вашингтон продолжает обсуждать со своими партнерами вопрос о том, "каким образом убедить Пхеньян отказаться" от этих планов. Если же это сделать не удастся, США проведут со своими союзниками консультации "о дальнейших шагах в отношении КНДР".

Пресс-секретарь Белого дома не уточнил, какими могут быть эти шаги, но подчеркнул, что решение оказать республике американскую продовольственную помощь будет пересмотрено. "Невозможно представить себе, что мы сможем направить продовольствие Пхеньяну, если он грубо нарушит свои базовые международные обязательства", - подчеркнул Карни.

Договоренность об отправке в КНДР 240 тыс тонн продовольствия на сумму около 200 млн долларов была достигнута на американо-северокорейских переговорах в Пекине в конце февраля. Сразу же после этого Пхеньян объявил мораторий на ядерные и ракетные испытания, а также обогащение урана в ядерном центре в Йонбене.

Однако последовавшее вскоре заявление КНДР о намерении запустить к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена искусственный спутник вызвало серьезную обеспокоенность не только США, но и России, Китая, Японии, а также Республики Корея. Как сообщал ранее госдепартамент, все участники шестисторонних переговоров "согласились использовать свое влияние", чтобы убедить Пхеньян в необходимости "отказаться от провокационных планов".

КНДР объявила, что запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" состоится с 12 по 16 апреля. Вашингтон опасается, что на самом деле республика намерена провести испытание баллистической ракеты большой дальности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама