Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии утвердил правительство Валдиса Домбровскиса

25 октября 2011, 14:58 UTC+3
Этому предшествовали эмоциональные дебаты
Материал из 1 страницы

РИГА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня после эмоциональных дебатов утвердил правительство Валдиса Домбровскиса. За выражение доверия кабинету проголосовали 57 депутатов, против — 38. Правительство поддержали депутаты от "Единства", Партии реформ Затлерса /ПРЗ/, Нацсоюза, "Независимой депутатской группы". Против голосовали парламентарии от Союза "зеленых" и крестьян /СЗК/, а также депутаты от "Центра согласия".

Новая правительственная коалиция обладает в парламенте Латвии 56 депутатскими мандатами: "Единство" - 20, ПРЗ -16, Нацсоюз - 14, "Независимая депутатская группа", отколовшаяся от ПРЗ, - 6. Оппозицию в Сейме представляют депутаты "Центра согласия" /31 мандат/ и Союз "зеленых" и крестьян - /13/.

За день до первого заседания Сейма фракцию ПРЗ покинули шестеро депутатов, заявивших о "нехватке демократии" в ее рядах и программных документах. При выходе, однако, все они выразили готовность голосовать за правительство.

Президент Андрис Берзиньш настаивал на создании максимально широкой коалиции с участием победившего на досрочных парламентских выборах "Центра согласия", представлявшего русскоязычное население Латвии. Однако его предложение не получило поддержки.

Таким образом, лидер "Единства" Валдис Домбровскис стал первым главой правительства, повторно после выборов сохранившим за собой пост премьера, - в 2010 году после выборов в 10-й Сейм и в нынешнем году после досрочных выборов в 11-й Сейм.

В новом правительстве Латвии нет ни одного русского. Еще в ходе дебатов во время утверждения сегодня кабинета министров Николай Кабанов - депутат Сейма от "Центра согласия" заявил, что "несмотря на утверждения, что в латвийской политике нет этнической дискриминации, в новом правительстве нет ни одного русского".

"Хотелось бы спросить Партию реформ Затлерса, где же министр Вячеслав Домбровский? Он по-прежнему остается простым депутатом", — заявил Кабанов, напомнив, что Домбровский упоминался в качестве кандидата ПРЗ на посты министров финансов и экономики. Кабанов выразил сомнения в том, что "новое правительство действительно свободно от каких-либо этнических предубеждений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама