Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомный подводный ракетоносец "Александр Невский" будет принят на вооружение ВМФ в конце 2012 года

25 октября 2011, 15:39 UTC+3
После завершения ходовых испытаний в море и успешного выполнения нескольких одиночных пусков МБР "Булава" "Александр Невский" может быть принят на вооружение ВМФ России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения "Александр Невский", построенный на судоверфи "Севмаш" /г. Северодвинск/, осуществит пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ "Булава" не раньше лета будущего года. "Планируется, что после завершения ходовых испытаний в море и успешного выполнения нескольких одиночных пусков МБР "Булава" "Александр Невский" будет принят на вооружение ВМФ России в конце 2012 года", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Военно-промышленной комиссии / ВПК/ при правительстве РФ.

"Первый серийный подводный ракетоносец класса "Борей" буквально сутки назад впервые вышел в Белое море на первый двухнедельный этап ходовых испытаний, во время которых будет проверена работа всех узлов и механизмов подлодки в различных режимах. В первой декаде ноября "Александр Невский" вернется на "Севмаш", где, при необходимости, будут проведены работы по устранению возможных выявленных неисправностей", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Такие ходовые испытания крейсера будут, если позволит погода, продолжены еще в этом году. Если же море в декабре покроется льдом, то они возобновятся весной следующего года и будут вестись, как и в случае с "Юрием Долгоруким", практически до конца лета. Поэтому и стрелять "Булавой" "Александр Невский" начнет не раньше лета будущего года. С учетом того, что ему предстоит выполнить несколько пусков ракеты, он, в случае успешной стрельбы, может быть принят на вооружение ВМФ лишь в конце 2012 года", - пояснил источник в ВПК.

Он особо отметил, что серийный ракетоносец "Александр Невский" имеет перед головным "Юрием Долгоруким" одно очень важное преимущество - ему не придется выполнять залповый пуск двумя ракетами "Булава". "Залповая стрельба нужна для того, чтобы убедиться в готовности ракетного комплекса к принятию на вооружение. К тому времени, когда "Александр Невский" начнет стрелять "Булавой", этот комплекс, дай Бог, уже будет стоять на боевом дежурстве", - сказал собеседник агентства.

Экипаж вышедшего на испытания в море ракетоносца сформирован на Тихоокеанском флоте, обучался в учебном центре ВМФ в Обнинске и стажировался на головной подлодке этого проекта "Юрий Долгорукий", отметил источник.

"Александр Невский" - первый серийный подводный ракетный крейсер проекта 955 "Борей". Подлодка была заложена на заводском стапеле в марте 2004 года второй в серии. Головной корабль - "Юрий Долгорукий" - строился с 1996 года. В настоящее время он проходит программу государственных испытаний и будет принят на вооружение вместе с новым ракетным комплексом "Булава". В стапельном цехе "Севмаша" продолжается строительство еще одной подводной лодки этой серии - "Владимира Мономаха", который был заложен в 2006 году. Его готовность - более 50 проц. Госпрограммой вооружения до 2020 года предполагается строительство восьми "Бореев", которые должны стать основой морских стратегических ядерных сил России до середины нынешнего века.

Стратегические атомные подводные лодки /АПЛ/ класса "Борей" спроектированы в петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев" применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Каждая АПЛ будет нести 16 пусковых установок твердотопливных МБР "Булава". Подлодки оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина АПЛ типа "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама