Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ сомневается в том, что учения НАТО в Польше будут способствовать росту доверия между Россией и блоком

25 июля 2013, 11:54 UTC+3
От этих учений веет духом "холодной войны", заявил замминистра Анатолий Антонов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ сомневается в том, что учения НАТО в Польше "Стедфаст Джаз-2013", которые пройдут в ноябре, будут способствовать росту доверия между Россией и Североатлантическим блоком. Об этом заявил в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/, прошедшем в Брюсселе на уровне послов.

"Готовясь к сегодняшней встрече, мы внимательно изучили информацию, полученную от стран НАТО, по учениям "Стедфаст Джаз-2013". Не скрою, что в российском Минобороны вызвала недоумение заявленная цель этих учений, предполагающих задействование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши", - отметил он. "От этих учений веет духом "холодной войны". Как такие действия способствуют росту доверия между странами НАТО и Россией?", - задался вопросом Антонов.

В то же время, по словам замминистра, российская сторона обратила "внимание на повышенный интерес со стороны стран НАТО к мероприятиям боевой подготовки российских Вооруженных Сил". Речь идет о запланированных на сентябрь учениях "Запад-2013", а также внезапных проверках боеготовности Вооруженных сил РФ. "Сегодня российская сторона делает еще один серьезный шаг в области военной транспарентности. Мы на добровольной основе проинформируем участников заседания СРН о целях и задачах российско-белорусских учений "Запад-2013". Подчеркну, что делаем это впервые заблаговременно, а не по итогам учений, как это было ранее", - сказал в этой связи Антонов.

Замминистра напомнил, что сценарий маневров "Запад-2013" предполагает отработку действий по борьбе с проникшими на территорию союзника России - Белоруссии - террористическими группами и незаконными вооруженными формированиями. "Подчеркну, что в отличие от майского натовского брифинга по "Стедфаст Джаз-2013" мы сегодня более подробно раскроем цели и задачи учений, этапы их подготовки, действия и задачи войск, район учений с конкретным указанием полигонов и территорий, структуру органов управления, состав участников и количество военной техники. Разве это не дополнительный вклад в развитие добровольной военной транспарентности?", - продолжил Антонов.

Он подчеркнул, что по согласованию с Белоруссией принято решение пригласить представителей министерств обороны иностранных государств в качестве наблюдателей на "Запад-2013". "Обязательно проведем дополнительные брифинги накануне и после учений. Будем находиться в постоянном контакте с коллегами из европейских стран и журналистами во время учений", - проинформировал замминистра. "Хочется верить, что наши действия найдут адекватное понимание и отражение в официальных комментариях в столицах государств Европы", - подчеркнул Антонов.

Учения "Запад-2013" пройдут в сентябре этого года на территории Белоруссии, Западного военного округа РФ, в акваториях Баренцева и Балтийского морей. Планируется, что в маневрах примут участие около 13 тыс военнослужащих. Ранее приглашать представителей НАТО в качестве наблюдателей на учения "Запад-2013" не предполагалось.

"Стедфаст Джаз-2013" пройдут 2-9 ноября в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и на Балтийском море. Планируется, что в них будут участвовать несколько тысяч солдат НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама